重庆首家千亿级民营企业诞生

重庆日报 2018/12/29

  重庆首家千亿级民营企业诞生

  2018年金科集团实现销售规模超1000亿元


金科产业战略合作伙伴签约仪式

  继高规格召开全市民营经济大会和民营企业座谈会后,重庆民营经济发展迎来历史性的高光时刻——

  12月28日,我市民营企业重庆金科集团在其产业升级大会上,正式宣布其2018年实现千亿元销售规模。至此,重庆首家千亿元级民营企业诞生。

  “金科发展的每一步,都镌刻着时代的印记。因为改革开放,才有我们这些民营企业参与公平竞争、茁壮成长的机会。因为身处伟大的时代,企业和个人才能汇入社会和历史发展的滚滚洪流。”庆典大会上,金科集团创始人、金科控股董事局主席黄红云表示。

  20年,一家民营企业见证一个大时代

  金科是改革开放的产物,也是重庆民营经济发展的参与者、见证者和受益者。

  和中国不少民营企业一样,创始人有着异常艰辛的童年。“无论严寒酷暑都打着赤脚,常年吃苞谷羹掺杂红苕、洋芋、青菜,只有过年才能吃上一顿白米饭。不到8岁,我就跟随大哥漂泊谋生,在河南的砖窑厂打工。”黄红云说。

  1992年,神州大地春潮滚滚;次年,黄红云在涪陵开始创业;1995年,他的公司进军房地产。1998年,中国启动住房体制改革,一场人类历史上最大规模的城市化进程就此开启。这一年,黄红云转战主城,注册成立金科公司。

  2006年7月,金科斥资4亿元精心打造的五星级酒店开业,多元化战略由此开启。2007年,金科开始实施跨区域发展战略,随后便成立了重庆、华北、中西部、华东四大区域公司,完成从业务管控到战略管控的转型。

  2011年,金科在深交所上市,同年销售收入突破百亿。不过,一直到2017年,金科的发展并不算快。根据克而瑞发布的历年数据,从2014年至2016年,金科的销售额分别是288亿元、293亿元和455.2亿元。

  2017年,重庆包括民营经济在内的各项事业翻开历史新的一页。当年,金科股份发布战略规划,提出到2017年实现500亿元销售目标,2018年则要完成销售1000亿元。这意味着,规划期间,金科的年复合增长率需要达到45%以上。

  2018年7月,重庆召开民营经济大会,多个政府部门接连出台鼓励和扶持民营经济发展的措施,金科迎来企业开办以来最快的发展时期。据克而瑞数据显示,截至今年前11个月,金科就已经实现1075.1亿元的销售金额。

  “每当金科处在关键时期,党和政府都及时指明前进的方向,创造宽松的环境;每当我们取得成绩时,党和政府总是给予肯定、鼓励和鞭策,寄予殷切的期望;每当我们遇到挫折时,党和政府都给予悉心指导、大力支持。”黄红云说。

  四大法宝成就千亿规模

  在重庆地产市场,最高峰时有3000多家开发企业,竞争异常激烈,而金科并不属于最早入行的那一批,资历比它老的还有很多。本土地产企业中,金科率先实现千亿元销售规模,它凭借的是什么?

  会上,金科的成长被归结为四件法宝,创新排在第一位。

  在产品层面,金科2003年开发的天籁城项目,在业界首次提出 “四度空间、五亲住宅”理念,地产江湖从此诞生一个新品类——花园洋房,金科由此获得“花园洋房之父”的称谓。

  2005年开发的金科廊桥水岸,以“空中院馆”独有的空间创新,获得国家知识产权专利。

  企业管理方面,金科通过流程管理、授权管理、制度管理、分级管理等创新方法,充分授权给能力更强的联席总裁和各级分管领导,让专业的人做专业的事,让管理效率大为提升。

  四件法宝之二,是诚信。黄红云回忆说,1998年他们开发第一个项目——金科花园时,急需3000万元贷款却没有抵押物。但是,银行查询到金科此前的几笔贷款都是按时还款付息。于是,银行同意贷款给金科。从当时拿到第一笔贷款至今,金科从没有一次不按时还款付息的记录。

  幸福都是奋斗出来的。金科的第三件法宝,是团队的主观努力,奋斗不止。近几年房地产行业集中度快速提高,中小房企的生存与发展极为艰难。面对困难,金科没有退缩,而是选择主动出击,实施跨越式发展战略。

  第四件法宝是责任担当。不久前,金科获得全国“万企帮万村”表彰。20年来,金科在扶贫济困、抗震救灾、植树造林、捐资助学等方面累计公益投入及捐赠超过15亿元,向国家级贫困县投资超过300多亿元。“热心社会公益事业,不但提升了金科品牌的美誉度,更重要的是陶冶了人心,让我们对产品、对同行、对社会保持敬畏之心,不会在取得一点成绩后就丧失后续动力。”金科股份董事长蒋思海说。

  产业升级,开启新征程

  千亿元是成绩,同时也是新的起点。

  按照规划,在2020年,金科要实现销售规模2000亿元,是2018年水平的两倍。在此基础上,金科将进一步优化结构,实施产业升级,实现第二步目标,即成为全国领先、世界一流的卓越企业集团。这意味着,金科在发展战略的选择上,将由稳健跃入跨越式发展。

  据介绍,支撑金科实现上述战略转型的主要是四大板块业务,包括民生地产开发、科技产业投资运营、社区综合服务和文化旅游康养。

  尤其值得一提的是科技产业投资运营,这将成为金科持续高增长的重要发力点和未来业绩的重要增长极。当天举行的金科产业战略合作伙伴签约仪式上,金科集团现场与22家重点工业园区、世界500强企业、行业龙头企业等签订战略合作协议,共同推动产业升级、推动美好生活的可持续发展。其中就包括总部位于德国的SAP(中国)有限公司,SAP作为全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,全球第二大云公司,将与金科产业在国内重点区域,共同推动建设地方产业赋能创新中心;当天,被评为全球50大金融科技企业之一的文思海辉,也与金科达成合作,未来将同金科一起以打造国内新一代科技类产业园区为目标,从地方产业人才培养、企业级服务、产业研究院、在岸服务转移中心、智慧园区等领域开展重点合作。

  据了解,作为金科新型业务板块,近两年来科技产业投资运营已经取得不俗业绩,金科目前已经在重庆、山西、成都、长沙、济南等8个省、核心城市实际落地近10个科技产业项目。

  其中,以科技、人文、生态、智慧为特色的重庆两江健康科技城,以智能制造、环保科技为特色的长沙科技新城,以及以大数据为特色的济南大数据产业园等项目,已经投入运营使用。

  数据显示,目前,金科产业投资运营板块已经实现签约收入约100亿元,入园企业近1000家,园区总产值超过500亿元。这意味着,金科已经具备一流的科技产业园区开发能力,“开发、运营、投资”的业务模型现已形成。

  “中央的科学决策,重庆市委、市政府的大力支持,为民营经济的大发展创造了千载难逢的机会。对于我们民营企业家,当务之急就是把握时代大势,坚定发展信心,面对变化挑战,踏踏实实把企业做得更好。”黄红云表示。

  文乙 图片由金科集团提供

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...