永川区行政服务中心:“一窗受理、集成服务”让群众办事更便利

永川网 2018/12/29 20:38:00

本报讯 (记者 钟 梅)“立项用地规划阶段综合窗口、工程建设许可阶段综合窗口、施工许可阶段综合窗口、竣工验收阶段综合窗口、交通水利工程综合窗口。”最近,到区行政服务中心二楼工程建设项目审批服务大厅办事的群众发现,如今的办事大厅“4+2”窗口与前段时间相比,办事窗口都作了相应调整,无论是一般社会投资项目审批还是小型社会投资项目审批,办结时限都比以前大大缩减。

前来办事的群众都说,工程建设项目审批服务大厅“一窗受理、集成服务”的实现,让他们切身感受到行政审批制度改革来的便利高效以及实实在在的获得感。

区行政服务中心负责人称,工程建设项目审批服务大厅的变化,只是行政服务中心2018年深化行政审批制度重点领域改革的一个缩影。按照重庆市工程建设项目审批改革试点工作方案,永川将13个进驻部门和单位、44个审批人员进驻工程建设项目审批服务大厅“一站式”办公。过去,工业投资项目从立项到竣工验收,至少涉及9个部门、30余项审批、173个申请材料,用时136个工作日,123人次签字、盖章48个。现在,只需前往审批服务大厅一次,将相关材料一次性提交综合服务窗口办理。一般社会投资项目审批不超过50个工作日,小型社会投资项目压缩至35个工作日以内,带方案出让土地的项目压缩至20个工作日以内,一般工业项目从取得土地到开工,压缩至15个工作日以内。

重点领域改革除了工程建设项目审批,二手住房交易改革也是其中一项。过去,办理二手住房交易,办事群众要在不动产登记中心、税务大厅、测量队等地方至少跑3次,7个窗口,排9次队,8个工作日才能办好。现在,按照“一窗受理、集成服务”原则,行政服务中心将二手房交易所涉的登记、税费缴纳、不动产单元号测绘进行了整合。办事群众只需携带一套资料、前住一个窗口,3个工作日就可办好二手房交易过户。


编辑: 李小川
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...