科学城将建互联互通立体交通网

重庆发布 2019/10/13 10:05:17

  今年4月,重庆市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的决策部署,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,引领带动全市高质量发展。当前正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,重庆高新区党工委提出,扎扎实实抓好主题教育各项工作,创新思维、开拓思路,高水准建设科学城,全力推动西部槽谷高质量发展,展现新相当,实现新作为。

  两山、两江之间的重庆西部槽谷地带,即是科学城。这片区域未来在轨道建设、路网规划方面已谋篇布局起航,将打造互联互通立体交通网。


  8条轨道交通贯穿西部槽谷地带


  目前,我市已规划“22线1环”线网布局,将在全市构建由轨道快线、轨道普线组成的环射+纵横轨道网络,线网规模1252公里。在“22线1环”网线布局当中,多条线路都与西部槽谷地带有关。


  先来看“快线”:26号线,规划江津至龙兴组团,将快速串联江津、西永组团、大渡口组团、大杨石组团、观音桥组团、两路组团、鱼嘴组团、龙兴组团。


  27号线,规划璧山至茶园组团,将快速串联璧山、西永组团、沙坪坝组团、大杨石组团、渝中组团、茶园组团。


  15号线,规划由西永组团至唐家沱组团,将快速串联西永组团、沙坪坝组团、礼嘉组团、人和组团、唐家沱组团。


  19号线,规划由北碚组团至江津,将快速串联北碚组团、西永组团、西彭组团、江津。


  “普线”方面:1号线为部分运营、部分在建线路,途经小什字、较场口、两路口、大坪、沙坪坝、双碑、西永、大学城、璧山等区域。


  5号线为部分运营、部分在建线路,途经江津、九龙园、跳蹬、重庆西站、石桥铺、冉家坝、园博中心、中央公园、空港新城等区域。


  7号线,为规划线路,途经北碚组团、西永组团。


  17号线,为规划线路,途经西永组团、江津,远景布局江津段线路。


  轨道交通是重庆人工作、生活所依赖的重要出行方式之一。这8条轨道线路将全线贯穿西部槽谷地带,引领西部片区发展,支撑西部片区建设。


  快速一纵线将成西部槽谷南北大通道


  路网交通方面,重庆高新区大力打造南北走向的快速一纵线,北至北碚,经回龙坝、土主、含谷、白市驿、石板、西彭接江津,全长约66公里,分别跨越北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、江津区等行政区。


  目前,已通车、在建及未建里程分别为17.1、23.4、25.5公里。已通车段17.1公里,范围为沙坪坝物流园中心站至驿云路匝道;在建里程约23.4公里,范围包括沙坪坝区物流园中心站至北碚段16.4公里,驿云路匝道至农马立交7公里;未建里程25.5公里,今年拟开工里程11.2公里。快速路一纵线连接长江与嘉陵江的南北向快速通道,主要路段规划为双向12车道。


  待全线建成完工之后,整个西部槽谷地带将南北贯通,北碚到江津一路直达。


  穿山隧道与立交打通槽谷地带“经脉”


  重庆科学城地处两山、两江(中梁山、缙云山和长江、嘉陵江)之间的槽谷地带,隧道的修建对打通向西通道,进一步完善路网结构起着至关重要的作用。目前,重庆高新区打通西部槽谷地带“经脉”的穿山隧道与立交建设也都提上了日程。


  金凤隧道起于璧山区璧青路青杠立交(含青杠立交C、D、E、F匝道),止于高新大道。金凤隧道、金凤立交为双向六车道,计划2019年底开工建设。建成之后将大幅度缩小两地出行时间。


  大学城复线隧道西起西永坪山大道西山立交,向东延伸穿越中梁山,终点止于内环红槽房立交,双向六车道,互通式立交1座。计划今年底开工建设,目前项目已处于施工图设计阶段。待建成之后,大学城到渝北只需15分钟。


  白市驿隧道起于快速路一纵线狮子口立交(不含立交),止于内环华岩立交(含立交接线部分),双向六车道。其中主隧道长约4.6公里。相关项目程序已提上日程,预计明年启动。


  建轨道、修立交、铺马路、挖隧道,不久之后,西部槽谷地带的交通设施水平将达到全市一流,为高标准打造科学城提供有力保障。(杨飞)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...