戏剧进校园让孩子拒绝网瘾 乡村学校少年宫川剧知识讲座开讲

重庆发布 2019/10/22 10:33:44

“川剧已经有300多年的历史,是我们非常悠久的文化……”10月21日下午,永川区吉安小学的教室里,50多名学生正在津津有味的听着重庆市川剧院青年演员周星雨带来的川剧知识讲座。“真的是太有趣了!”来自吉安小学的学生代表们兴高采烈的听着有趣的川剧知识,不断的询问老师自己不懂的问题。


微信图片_20191022103417.jpg


今天,重庆市乡村学校少年宫“寻根乡愁·留住非遗”主题展示暨戏剧进乡村学校少年宫活动在永川区吉安小学举行,本次活动由重庆市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委主办,永川区委宣传部、区文明办、区财政局、区委教育工委、区教委、重庆市乡村学校少年宫管理办公室承办。


微信图片_20191022103433.jpg


“什么是生、旦、净、末、丑?”“他们分别在川剧里扮演什么样的角色?”“高腔应该怎么唱?”在学校的教室里,周星雨拿着脸谱,马枪等物品,正为在坐的50多位学生表演了川剧中高腔的唱法,高昂的声音引起了学生们热烈的掌声。


微信图片_20191022103430.jpg


到底川剧的知识和拒绝网瘾是怎么连接上的呢?就此记者专访了戏剧心理专家周星雨,她对此进行了详细的解释。


周星雨表示,通过调查许多留守儿童对网络十分上瘾,有很多的孩子都有厌学的现象,对网络游戏上瘾已经成为孩子一个非常大的隐患。


“其实也不能全怪孩子,成人尚且对手机没有抵抗力,更何况心智不成熟的孩子。”周星雨表示,戏剧像艺术、舞蹈、音乐和诗歌一样,道出了人性的真谛。在她看来,让孩子们以旁观者和参与者的身份接触戏剧从未像现在这样重要。


微信图片_20191022103427.jpg


周星雨提到,戏剧允许孩子们在一个安全的环境中学会冒险。对许多人来说,也许是大多数孩子来说,表演不是一件容易的事。而川剧可以让学生和其他同学一起参与其中,共同尝试对白与动作。挑战技能和自信的极限对孩子来说非常重要,而川剧是一种很好的媒介,可以极大地帮助孩子建立自信、自尊,并从新的技能中获得满足感。用一种他们最佰生、最喜爱的方式来远离手机拒绝网瘾。


“真是太有趣了!”现场来自吉安小学四年级、五年级、六年级一共50多位同学,大家对脸谱面具都非常感兴趣,有手摸了又摸,还戴起来玩。


微信图片_20191022103425.jpg


“周星雨姐姐的课非常有趣,她丰富多彩的内容和生动活泼的肢体动作真的太有趣了!”来自六年级的刘靖皓告诉记者,他非常喜欢川剧文化,这样的活动不仅丰富了课余生活,还可以把这样宝贵的文化传承下去。今后他还将把川剧的内容推荐给周围的小伙伴,让他们不要沉迷于网络和手机,一起来当戏剧的小小传播者。


记者:罗嘉

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...