纪录片《城门几丈高》导演走进西南大学 揭秘背后故事

重庆发布 2019/10/22 15:08:37

“城门城门几丈高,城门三十六丈高。骑匹马来么坐的轿轿,走进城来么到处绕绕······”悠扬婉转的歌谣,来自于最近热播纪录片《城门几丈高》的插曲。 10月20日,该纪录片的总导演徐蓓和第四集《舵把子》导演吴镝来到西南大学,与师生们分享纪录片背后鲜为人知的故事。


《舵把子》主要展现了民族资本家卢作孚在北碚进行的乡村建设实践对重庆近代化的推进。现场,卢作孚的亲人和相关专家学者深入讲述了有关《舵把子》与北碚的史话。


纪录片《城门几丈高》总导演徐蓓率先分享了自己的制作历程,她讲到:“城门几丈高这个名字,是一个非常偶然的机会得来的,有一次我突然想到小时候常听的一首歌谣,便是叫《城门几丈高》。凭着这样一种感觉,我想去突破点什么,由此有了后面的故事。”


微信图片_20191022150801.jpg


徐蓓谈到,她认为学术准备是制作纪录片的基础,一切的艺术化影像要建立在学术调研的基础之上,“学习社会人类学的经历让我明白了看事情不能只从发生的那个时候看起,而是要追根溯源,同时要站在足够远的距离去看我们的文化,保持客观、冷静与理性十分重要。”


“人都活在一个三维时空,我们只能站在自己的时间来思考问题。”第四集《舵把子》的导演吴镝分享了自己对个人与时代关系的理解。他引用电影《星际穿越》的情节,阐释人即无法回到过去,也无法去向未来,“我们只能遭遇当下的时代,如何去何时代相处?如何认识这是一个怎样的时代?”


在他看来,卢作孚先生很好地回答了这一问题。“卢作孚先生教会我们的,就是与时代相处,”吴镝总结道,“我们应理解历史,身怀天下,处理好与时代的关系,做好当下的事。”


在两位导演做出分享之后,卢作孚亲人及相关专家学者追忆了卢作孚与北碚的史话。


文字:黄军

通讯员:唐紫宸 杨悄涅 杨紫竹

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...