这场创新创业大赛参赛项目展示智慧生活

重庆发布 2019/10/23 13:52:24

22日, “渝创渝新-智造重庆”大数据智能化创业创新大赛决赛圆满落幕,一批展示智慧生活的创新创业项目引来关注。


作为第三届“渝创渝新”创业创新大赛8个专项赛之一,本次大赛由重庆市人力资源和社会保障局、南岸区人民政府主办,南岸区人力资源和社会保障局承办。大赛自9月正式启动以来,累计征集大数据智能化产业相关创业项目223个。经过初审、创业训练营、复赛等环节,最终,医盟医疗大数据平台项目、AI智能执法装备、液导式热管理系统等10个项目晋级决赛。


决赛开始前,重庆市政协经济委副主任易小光、中关村物联网产业联盟秘书长王正伟分别从《推动重庆智能制造,促进经济高质量发展》《全球物联网与大数据产业发展趋势》两个方面进行了精彩的主题分享,帮助创业者和在场观众深入了解当前大数据智能化产业、相关行业的发展现状以及未来前景。


图片1.jpg

易小光做主题分享


决赛项目以及大赛优质创业项目进行了集中展示,如智慧路灯物联平台、智能医疗微创腔镜器等创业创新产品都与生活相关。智能医疗微创腔镜器项目负责人苟勇刚介绍,该项目主要运用于胃癌、肺癌等病变组织分离吻合技术的智能微创手术:“这一技术在国外已经有了,但我们通过自主研发拥有自主知识产权,打破了国外垄断。器身能360度旋转,让医生能更好地在腔镜下操作。下一步,还将与微创技术机器人实现对接。”


经过激烈角逐,最终智能医疗微创腔镜器项目斩获一等奖并获得补助金10万元;三维激光雷达与多源传感融合技术、新能源汽车电驱动总成下线检测台架两个项目荣获二等奖并获补助金5万元;数控转塔式六轴高压清洗机床、微客巴巴、医盟医疗大数据项目等三个项目荣获三等奖并获补助金2万元;中国海洋海业云、5G大规模MIMO天馈系统、新能源液导式热管理系统、基于大数据的AI智能执法装备等四个项目获得优胜奖并获补助金1万。


此外,获奖项目将获得参加重庆市组织的赴先进企业和地区参观学习、参加深度培训;免费入驻市级创业孵化基地一年;申请无抵质押物和无保证人创业信用贷款,并按规定享受贴息;优先推荐参加全国创业创新大赛或创业就业服务展示交流活动等多项政策支持。


文字:刘敏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...