少年宫里有“大厨”道道美食留住乡愁

重庆发布 2019/10/25 13:06:17

“这道魔芋鸭巴适得很,快来尝一下。”10月22日下午,2019年重庆市乡村学校少年宫“寻根乡愁·留住美味”主题展示活动在万州区白羊小学举行,由多个展台组成的美食品鉴区内,同学们推出的24道美味迎来众人点赞。

本次活动由重庆市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委主办,万州区委宣传部、区文明办、区财政局、区委教育工委、区教委、重庆市乡村学校少年宫管理办公室承办。

616e57b90abf699a513ac7525b5c79b.jpg

美食课程让学生变“大厨”

“这道糯米鸡是我最喜欢的菜之一,这次我把它带到了现场。”白羊小学三年级学生熊轩仪和老师一起做的糯米鸡受到了不少人的“关照”,不一会便见了底。

除了糯米鸡,春卷、焖猪蹄、银耳汤等菜品也受到众人欢迎。美食品鉴区共分为春夏秋冬四个展区,根据二十四节气共设置了24道菜品,包含煎炒蒸炸等多种烹饪方式。

道道美食牵动味蕾,菜名也让众人看花了眼。凤归巢、一叶知香、丝丝入夏、帘卷春风,学生们给每一道菜品取上了心目中最完美的名字。

活动现场,不少同学表示,自己还有很多拿手菜没有展示出来。在白羊小学开设的“节气与美食”特色课程中,近百名学生成长为“大厨”。

据老师介绍,在学校的少年宫内开设的这门课程,会定期进行美食制作培训,开展二十四节气美食情景体验,让孩子们学会制作节气美食,激发学生做家乡菜、爱家乡菜、爱家乡的“乡愁”情怀。不仅教孩子们做菜,还会引导他们根据节气变更、气温变化学会健康饮食,学会科学健体。

学生参与食材种植

在白羊小学操场的一角,有24块地,里面种有当地常见的农作物和药材,这是学校正在建设的“百草园”种植基地。

“四年级以上的每个班级都会承担一块责任地,学生们可以在这里种植自己喜欢的食材、药材,老师会指导他们进行播种、施肥、收割等一系列耕种流程。”

万州区白羊中心小学校长程金光介绍,这是学校少年宫“节气与美食”特色课程中的一个板块,不仅教学生制作美食,还要让他们了解这些食材是怎么来的。学生们记录植物的生长变化全过程,通过参与劳动了解不同节气农作物的变化,还能培养他们的动手能力。

同时,学校还开设了柠檬种植体验班,在校内建设了柠檬园,与柠檬企业合作建立了校外实践基地,让孩子们参与柠檬树的种植和管理,学会制作柠檬酒、柠檬茶、柠檬特色美食。

caf30c860955246f66db526eefdd4e8.jpg

传统美食文化进入大批少年宫

除了美食,现场的“指尖上的24节气”制作展示区内,孩子们展示了与二十四节气相关的书法、刺绣、绘画、剪纸等作品。

“传统美食文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,美食可以承载记忆,味道可以让人记住乡愁,每一道家乡菜是游子们共同的乡愁记忆。”市委宣传部相关负责人表示,农村未成年人生在农村、长在农村,热爱着这片养育自己的故土,在传承传统美食文化方面有着天然的情感优势和地缘优势,是推动乡村文化振兴的生力军。

近年来,以万州区白羊小学为代表的一大批乡村学校少年宫,因地制宜、发挥所长,招募厨艺名匠、爱心厨娘等担任校外辅导员,广泛开设“小厨神”项目,培养了孩子自立自强、热爱劳动的优良品质,同时在学习传统美食技艺中锻炼心手合一,培养灵性和美感。

文字:罗嘉


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...