来一场国学之旅!150场国学课将走进75所乡村学校少年宫

重庆发布 2019/10/27 11:34:03

传承国学经典,点亮乡村童年。10月24日上午10点,第二届中华优秀传统文化传承活动(国学巡讲)开讲仪式在南岸区教师进修学院附属小学校举行,多位国学传播大使带来了一堂生动的国学课。


本次活动由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委指导,重庆市乡村学校少年宫管理办公室主办,重庆孔智文化艺术交流有限公司承办。


微信图片_20191027113350.jpg


吟诵帮助学生读好书


“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”教室里,一段《国风·卫风·木瓜》的吟诵声响起,在国学传播大使畅聆雅的带领下,数十名学生抑扬顿挫地吟咏着中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的这首诗。


区别于平日的朗诵,吟诵的方式更像是奏响一场美妙的音乐,孩子们兴致勃勃地吟诵着眼前的诗句,并通过畅聆雅的讲解明白这首诗的意思。你将木瓜投赠我,我拿琼琚作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。


“这样给孩子讲,他们或许能明白,但用朗诵的方式,很难让他们记住一首首古诗,吟诵可以勾起孩子们的兴趣,帮助他们去记忆、理解古诗。”


畅聆雅介绍,吟诵是流传了三千多年的读书方式,是中国的非物质文化遗产,像唱一样的吟诵,吟诵者可以通过长吟抒发情感,听众也可以从中听出诗词的情韵。


国学经典走进校园


“我很喜欢阅读,喜欢读国学,刚开始觉得难懂,但通过老师的耐心讲解,学会了很多传统礼仪,掌握了很多原来不懂的知识。”三年级2班学生唐艺洛说,自己很喜欢吟诵的方式,听完今天的国学第一课,收获了很多。


作为2011年教育部命名的第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,南岸区教师进修学院附属小学校一直将国学经典对孩子们的浸润和影响当作重点。


副校长唐斌介绍,在国学经典传承方面,学校利用每天的晨读时光、每周一的“悦读社”、每周四的师生共读时间、每周五的校园电视栏目“文学芳草地”及每年4月和12月举行的“阅读点亮梦想”“书香迎新,悦读精彩”大型阅读活动等方式让孩子与好书相遇,与国学经典同行。


“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德,学好国学不仅是为了让孩子们提高知识面,国学中蕴藏着深刻的为人、治学道理,在国学课堂中可以收获智慧启发和文化自信。”


微信图片_20191027113347.jpg


150场国学课将走进75所乡村学校少年宫


开讲仪式现场,主办方向同学们赠送了《三字经》《千字文》《论语》《唐诗》《增广贤文》《百家姓》《弟子规》《中华成语故事》等国学经典教学读物。


为充分发挥乡村少年宫阵地作用,引导未成年人传承中华优秀传统,第二届中华优秀传统文化传承活动(国学巡讲)将在全市75所乡村学校少年宫中开展150场国学巡讲授课。


本次巡讲中,邀请了北京师范大学传统文化基地指导老师沈玉洁、南岸区新市场小学校校长王盈盈、重庆市乡村学校少年宫宣讲大使黄华、传统文化学者畅聆雅、苏栎涵、吴周瑜、张惠等人担任国学传播大使,他们将走进各个学校少年宫,为孩子们讲授经典故事、经史子集、传统礼仪、艺术文化方面的国学内容,让孩子们在国学中汲取智慧营养。


记者、摄影:罗嘉

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...