高新区市场监管局为民服务解难题 着力优化营商环境

重庆发布 2019/11/28 22:07:30

  “企业营业执照什么时候可以拿到?没有执照企业公章、银行账户和相关手续都得往后推,我们赶着签合同呢。”近日,某企业代表焦急地到高新区市场监管局反映,希望可以尽快通过审批取得企业营业执照。


  据了解,该企业是高新区重点招商引资企业,尽快为其办理营业执照是解决企业面临的实际困难,也关系到高新区的经济发展。随即,高新区市场监管局注册登记科提前介入,采取现场指导、开辟绿色通道、减少流程、快速审结,确保该企业在一天之内顺利“落户”高新区,为企业发展赢得了宝贵的时间,顺利签下了第一笔大单。


  “确实没想到如此高效,解了我们企业的燃眉之急啊!”事后,该企业向高新区市场监管局注册登记窗口送来一面锦旗:“为民服务解难题,助力发展见初心”,对该窗口的高效便捷和热情周到服务表示由衷感谢。


  据介绍,这样为民办实事、解难题的事例还有很多,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为帮助企业顺利落户,缩短开办时间,高新区市场监管局多措并举,主动作为。


  深化“放管服”改革方面,放宽市场准入,率先开展建设行业企业资质审批告知承诺试点,开展“证照分离”试点,统筹推进“多证合一”,按照“四办”和“只跑一次”要求,采取提前介入、现场指导、绿色通道、寄件到家等措施确保企业和老百姓办事更便捷、更高效、更满意。


  与此同时,以企业办事“最多跑一次”为目标,推进“互联网+政务服务”,促进信息公开、服务集成、流程再造,实行网上自主核名和企业登记全程电子化,让数据多跑路,群众少跑腿,整合申报资料、压缩审批流程,让人民群众办事更加顺畅、更有效率。


  探索以“区块链+AI”商事服务、“互联网+政务服务”和“大数据监管”等大数据智能化技术为依托,实施“秒批”、“承诺制信任审批”、“订制式审批”等改革创新,力争开办企业全面进入“1”时代,开办企业压缩至1个环节,办理时间压缩至1天。推行“全区通办”,拟定在10个街镇的党群服务、园区设立登记窗口,委托银行网点免费代办,解决企业的“最后一公里”的需求。


  提升服务意识上,教育干部职工牢固树立以人民为中心的思想,改进服务质量,提升工作技能,杜绝“门好进、事难办”。还在年度考核时邀请企业参与评价,倾听服务对象的心声。同时,强化监督问责,对不作为,慢作为,乱作为的违法违规行为,依法依规查处。


  据了解,主题教育开展以来,高新区市场监管局紧紧围绕打造高新区发展升级版和科学城建设,市场监管工作面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,着力提升服务质量和服务效能,营商环境得到优化,群众满意度得到提高,大众创业的激情得到激发。


  截止10月,新发展各类市场主体共计7308户,同比增加15.05%,处于全市较快增长水平。(李力、樊锐)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...