文化头雁 服务于民——痴心不改18年坚守社区文化工作

重庆发布 2019/11/28 22:08:15

  “手稍微向上抬一点儿,稍微用点儿劲儿,抬头的稍稍含一下胸,这样出来的动作就会好看很多。”傍晚时分,西永街道乡贤公园里,一群热爱跳舞的阿姨正聚精会神的听着分解动作讲解。


  而讲解人正是西永街道永兴社区的老党员彭世学,今年已经62岁了。作为一名痴迷舞蹈的文化爱好者,自2001年进入社区工作以来,便通过文艺与社区居民结下了深情厚谊。18年来,不论离职与否、距离远近,她都用那份热爱、坚持积极投身于社区文化工作中。


  始于热爱让广场舞在社区成为一道风景线


  “虽说广场舞是近些年才开始在大爷大妈们中‘流行’起来,但从我进入社区工作,就已经开始组织姐妹们跳舞健身了。”彭世学说,刚开始跳舞的时候只是出于兴趣,后来发现越来越多的人跟在队伍后面一起跳,由于队伍越来越壮大,基础却参差不齐,如何带好这支热爱舞蹈的群众队伍,成了困扰彭世学的一个新难题。


  谁来领舞?谁来教舞?音响设备如何解决?随着人员的增多,问题越来越多。面对这些困扰彭世学便主动承担起新舞教学、晚间领舞的工作,无论寒冬还是酷暑,她都坚持第一个来,最后一个走,对于每一个热爱跳舞的群众,她都热心相待、耐心指导。在彭世学的带领下,永兴社区成立了业余文艺队,队员们大多来自于跳坝坝舞的阿姨们。


  业余文艺队成立之初,为了让这支民间队伍“活下来”,彭世学牺牲休息时间,组织队员们一起练习、认真琢磨。逢年过节,她就带着业务文艺队到各村委会、企业去演出,获得一点收入就用来解决音响等设备的置办和维修,这一坚持就是十年,广场舞队伍也成了社区的一道亮丽风景线。


  无私奉献丰富农村文化生活


  为了丰富辖区村民的文化生活,街道原文化服务中心主任祁华富找到彭世学,建议她到各村去教村民们打腰鼓,以此来推动农村文化的发展。“虽然我工作的地方是在社区,但我深知西永这片土地上,群众的业余文化生活还很薄弱,党员是块砖,哪里需要就往哪里搬。”彭世学说,平时她利用休息时间,到兴隆沟、童善桥等村,对村民们进行腰鼓、健身操和广播体操的教学,极大的丰富了村民们的文化生活,同时也带动了农村文艺队伍从无到有、从小到大向前发展。


  2010年底,永兴社区的办公地点搬到西城科景小区,当时附近的小区晚上没有文化活动,彭世学又主动承担起教学领舞的任务。


  “看到参加锻炼的群众越来越多,我就越来越开心。”彭世学说,这样的活动不仅能够丰富居民们的文化生活、营造良好的干群关系,也让我这个普通的党员发挥了自己的特长。


  2011年彭世学从社区离职后,依旧坚持带队文艺队伍,学习新舞、教舞、领舞。18年的文艺工作者生活,她自编舞蹈20余个,教群众跳舞150余个。


  倾注心血“威风锣鼓”成为叫得响的文化名牌


  据了解,西永街道有一张靓丽的文化名片——春节花车巡游,每次春节巡游威风锣鼓在广场集中展演时,总有居民由衷感叹:“威风锣鼓这个节目好看,压轴好戏来啦!”其实在精彩节目的背后,彭世学付出了比别人多得多的精力和心血的。


  2006年,彭世学一手筹备威风锣鼓,每年春节巡游前都是彭世学最辛苦、最劳累的时候,同时也是最放心不下的时候。“为了给老百姓带来一场精彩的表演,我们都会提前组织队员反复排练,偶尔队里有人闹点小矛盾,我都争取把矛盾尽快化解掉,把大家凝聚在一起。”彭世学说,大家都是业余水平,要相互鼓励,老同志在一起玩,开心才是最重要的。


  威风锣鼓拜年巡游是个体力活,有些队员因年纪大了身体吃不消,为了后继有人,彭世学费心费力“两头跑”,保证了离队队员走得开心,新加入队员愉快地接受一对一、手把手的教学训练,为威风锣鼓队注入了新鲜血液。


  彭世学离职后仍继续热衷公益事业,以汗水与心血浇筑艺术,丰富了大家的业余文化生活。在她心中,每一支舞蹈,每一次演出都饱含着对艺术的热爱,正是她内心最真实的写照。(李力、樊锐)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...