高新区创新“六微服务”法 从微和小入手解决群众所需

重庆发布 2019/11/28 22:08:55

  西永街道棕树湾社区是重庆高新区一个大型拆迁安置型社区,小区居民从2013年开始逐步入住,现有居民6840户、24000余人,分别来自周边几个镇街。大量拆迁群众集中居住,产生大量的公共服务需求,加上安置小区房屋质量差、电梯故障频繁、消防地下管道漏水、小区基础设施不完善等问题突出,群众迫切希望居住环境和社区服务提档升级。


  聚焦民生重难点问题积极探索治理新模式


  “D区广场实在太小了,一到晚上跳坝坝舞的、散步的、带小孩儿的都聚集在广场上,要活动还得提前‘占位’,太不科学了。”今年10月份,二十余名居民到西永街道棕树湾社区反映,二期安置房D区广场面积太小,居民活动场地十分有限,而且没有舞台,排练特别不方便。


  西永街道棕树湾社区党委书记贺秀娟接到居民反映后,立即组织工作人员对问题进行核实,发现由于安置小区入住率逐年上升,以前的基础设施远远不能满足群众需求,为了解决群众的最急最盼问题,社区党委在进行宣传解释的同时,积极向上级党委申请服务群众专项经费。通过专项改造,棕树湾社区二期安置房D区广场由600㎡改扩建为1500㎡,修建2个居民议事亭和1个固定舞台。


  “现在广场变大了,晚上跳坝坝舞、散步和带小孩儿不用打挤了……”。经常跳坝坝舞的陈光兰阿姨说,硬件设施得到了提升,舞台有了排练更方便了!


  据了解,今年以来,棕树湾社区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把收集的群众意见建议按照民生事实、纠纷调解、报告上级3个方面进行归纳整理,从“微”和“小”方面着手,着力先解决一批群众看得见的小事实事,再协调街道解决消防安全、基础设施等大事难事。


  “微心愿”暖民心干群关系更和谐


  “经过这段时间的努力,陈建的父母终于找到了一份工作,他们家经济收入可以增加一点儿,同时也能解决一部分看病的医药费了。”贺秀娟在走访时了解到尿毒症患者陈建家的经济状况得到缓解后,立即着手推进下一件“小心愿”。


  据了解,陈建现年40岁,因罹患尿毒症需要每周到医院透析3次,导致身体不同程度出现浮肿,再加上之前意外摔伤腿,行动极为不便,如厕难问题一直困扰着他,需要一个小小的马桶便成了陈建的小心愿。


  当得知情况后,棕树湾社区党委立即着手完成特殊困难群众的“微心愿”,安排专人走访了解基本情况,并采购马桶,通过利用自主物业自筹资金完成了陈建的微心愿。


  自主题教育开展以来,棕树湾社区党委通过1元困难帮扶基金、招募爱心单位和个人捐款捐物等来完成生活困难群众、留守孤寡老人、残疾人等群体的小心愿,截至目前,共完成居民心愿78个。


  积极探索“六微服务”法补齐安置小区管理短板


  “六微服务”法即“微平台”连万家、“微实事”惠民生、“微调解”促和谐、“微家政”送温馨、“微活动”聚亲情、“微心愿”暖人心。棕树湾社区党委书记贺秀娟表示,社区党委结合安置小区的实际情况,通过调查走访、深入了解,在找差距抓落实中创新“六微服务”法,切实解决服务群众“最后一公里”问题。


  据了解,自主题教育开展以来,社区通过“微平台”在线互动,即时服务,发布电信诈骗防范等灾害预警信息120余条,回答群众疑问50余条,成功防止电信诈骗案件1起,同时平台预约服务出具证明127份。


  与此同时,积极推动完善安置房小区基础设施建设、打造社区儿童之家和室外儿童游乐园、改造室外消防管网等惠民实事落地落实。培育1100余名社区志愿者,开展志愿家政助邻里、志愿演出送欢乐、志愿劳动美环境、志愿家宴叙和谐等常态化的志愿活动16场次,惠及群众2500余人次,演绎人文情怀新动力,增进干群关系更和谐。


  社区作为服务群众联系群众的最前沿阵地,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的末端,为切实解决居民的烦心事、操心事、揪心事,棕树湾社区党委积极探索“六微服务”,以小事聚民心,以服务安民心,以真诚暖民心,辖区群众的归属感、幸福感、满意度明显增强。(李力、樊锐)


  


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...