高新区虎溪街道贴心为群众解难题办实事

重庆发布 2019/11/28 22:09:39


  “真没想到这么快就把我的医保办好了,太感谢社区干部赖雪晴妹妹了,要不是她的热心帮忙,我这个聋子怎么才能把今年的医保办好哦……”近日,74岁的刘福明老大爷握住高新区虎溪街道石牛岗社区书记翁长春的手激动地说。


  据了解,医保实行网上缴费办理后,刘明福老人不懂网络,又是独自居住,没有亲人帮他办理网上缴费。就在老人以为医保办不了,急得直抹眼泪时。社区干部赖雪晴通过小区物业和社区民警联系上了老人的儿子,掌握了老人原参保信息,最终为老人续保成功。


  这只是重庆高新区虎溪街道党员干部解决群众急忧盼问题,贴心为群众办实事的一个缩影。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开展志愿服务68场次,为群众解决难题办理实事好事126件,让群众真切感受到主题教育带来的新成效、新变化。


  以民急为己急解决村民饮水难


  虎溪街道建新村糍粑店社位于缙云山脉深处,缺水问题突出,村民挑水来回要2个小时,生活十分不便,群众一直希望能够解决饮水问题。


  街道党工委了解后高度重视,根据实际情况,确定了从璧山接自来水的工作方案。从做通水管沿线村民的思想工作,到最终与壁山区自来水厂签订自来水安装合同。自来水主水管已经成功接通到建新村糍粑店社每家每户。得知马上要用上洁净的自来水,建卡困难户余绍文高兴得合不拢嘴:“真是想不到,我这个老农民在有生之年,还能够喝上城里人喝的自来水。”


  以民忧为己忧解决安全隐患难题


  9月26日,熙美社区接群众反映其进出小区车库旁的土坡出现滑坡现象,不仅影响小区住户出入,还给辖区居民生命财产安全带来隐患。随后,社区立即组织工作人员赶往现场核实情况后拉好了警戒线。当天下午,虎溪街道相关负责人就赶到了现场。了解到此地块是建设储备用地,沟通起来不仅耽搁时间,还可能会造成安全事故。


  为解决老百姓的燃眉之急,街道领导当场决定不等不靠,由社区牵头找施工队进行维修。第二天,施工方进场时,居民还主动为施工队伍解决电源问题,安全隐患排除后,小区住户纷纷竖起大拇指称赞社区是为民服务做实事的好队伍。


  以民盼为己盼解决儿童管护难题


  “周末加班,家中又无老人照看,无暇顾及孩子学习成为了老大难问题,居委会能不能想想办法嘛?”,复兴寺社区在小区院坝会中收到许多家长的意见。


  为此,社区充分发挥阵地优势,与辖区党建联席单位进行对接,联系重庆城市职业管理学院的志愿者,免费开办丰富多彩的兴趣班课堂,为孩子们打造快乐充实的周末假期。据了解,课堂开设绘画A、B班、跆拳道班等,深受社区居民的热烈欢迎。家长们纷纷表示,孩子们周末来到这里度过,既解决周末无人照看的难题,又可以释放学习压力,丰富课余生活!


  以民怨为己怨解决油烟污染问题


  近日,街道规建环保办接到投诉电话,反映住家附近油烟污染太严重,始终无法解决。


  据了解,街道规建环保科接到的环境投诉案件中,餐饮油烟扰民比例高达80%以上,由于辖区餐饮数量多、规模小、流动性大的特点,导致治理未达到预期效果。


  为此,街道党工委把餐饮油烟治理工作列为“为民服务解难题”重点项目,按照“由大到小、先易后难”的原则,分步分类实施整治。累计出动1300余人次,走访餐饮单位960余家,发放宣传资料及油烟净化设施维护保养手册5000余份。同时,督促龙湖地产改造商业楼公共烟道,督促41家烧烤、外卖和83家大、中型餐饮单位安装油烟净化设备,取缔露天烧烤7家,关停6家大型餐饮,彻底解决油烟扰民问题。


  街道党工委书记刘涛表示,下一步,街道将以更加饱满的热情,积极主动深入到群众中去,为老百姓办实事好事,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。(李力、樊锐)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...