交通民生意见做到100%反馈整改 为高新区公安点赞

重庆发布 2019/11/28 22:10:18

  “我们遇到比较明显的问题还是要说交通,我们所在园区周边物流业比较发达,过往货车多,但是显然交通配套又没跟上。”今年10月下旬,在一次由高新区公安分局筹备组组织的警企现场交流会上,一名高新区企业代表反映,金凤工业园区内的高腾大道等8条道路已建成但未移交投用,道路资源未得到充分利用,平时出行不方便,企业发展也受影响,短时间内能不能得到解决,这位企业代表心里没有底。


  然而,一个月过后,这位企业家欣喜地发现,8条道路竟然在短时间内全部实现了通车。不仅如此,交通出行环境的优化也反映在数据上,据了解,今年9月以来,全区新增通车里程11.97公里,而高新区金凤、含谷等地道路交通事故同比下降25.7%,未发生一起死亡三人及以上较大道路交通事故。是什么让交通状况有了如此大的改观呢?


  事实上,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高新区公安分局筹备组坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,积极回应群众关切,采取“三全”举措,即全方位开展隐患排查整治、全路段投用已建成道路、全流程优化道路交通组织,持续优化辖区交通秩序,为群众提供便利的出行条件,以实际工作成效检验主题教育工作实效。


  同时,针对辖区企业代表提出的问题,筹备组临时党支部领导多次带队实地查勘,第一时间协调相关单位和部门专题研究有关事项,逐条分析原因,组织完善交通安全设施建设,协调加装交通安全标志70余套,施划交通标线5000米,增设交通信号灯4组、视频监控23套,安装隔离护栏1600米、隔离墩2处、减速带3处,为道路开通使用提供安全保障。


  时值岁末,维护辖区交通安全成为筹备组一项重大的任务。除去交通基础比较薄弱,在高新区金凤、含谷、白市驿等地,还存在道路施工多、交通隐患多的情况。这些问题不解决好,安全交通就是一句空话。


  “我们工人大部分住在镇上,上下班或者外出,常常要经过含谷立交,因为这段时间在施工,交通非常拥堵,出行很不便捷”,家住在高新区白市驿镇的工人李大伟告诉记者,“不过大概是10月份过后,这个困扰我们已久的问题得到了解决,一个是红绿灯通行的效率高了,另一个是尽管车流量还是大,但是秩序井然,随意调头等现象也少了。”


  据介绍,不仅是含谷立交,包括白市驿立交、高龙大道赖白路路口等群众一提就头痛的路段,近来都得到了改善。原来,聚焦交通这一民生问题,高新区公安分局筹备组从路口疏导、信号控制和勤务优化等方面,全流程提升交通组织精细化水平,有效缓解重点路段交通拥堵。


  还针对通信信号设置不科学的问题,按照“慢进快出”的原则,调整各路口信号配时方案、实行远端诱导分流、局部“红波”截流蓄流等方式,实现交通信号区域联控,均衡路网流量。针对早晚高峰易堵路段和施工缓行路段,优化勤务安排,增派警力现场开展交通指挥和疏导,强化突发事件的应急处置和交通事故快处、快撤。通过道路交通组织的优化,既保障了道路施工安全,又有效缓解了交通拥堵。


  交通出行只是居民生活和企业运作中的一个环节,但在很多时候,又是极其重要甚至基础性的环节。诚如在近期进行的一场警企座谈会上,高新区的企业代表们一改几个月前的“满场抱怨”,取而代之的是谈“改变”,交通出行环境改善带来效率提高、安全保障,他们有实实在在的体会。(李力、樊锐)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...