暖心!巴福镇为残疾人农民工讨薪34万元

重庆发布 2019/11/28 22:11:11

  “有困难,找党委政府!我们农民挣个血汗钱不容易啊,党委政府体谅我们农民工,知道我们的苦处,我们都不知道该如何感激!”近日,代荣富等5名残疾人务工代表将绣有“为民排忧、替民解难”的锦旗送到巴福镇党委政府,感谢镇党委政府帮忙将34万余元拖欠工资讨要回来。


  据了解,这些5名务工人员都是重庆万达机电设备有限公司汽摩配件制造分公司的员工。2017年初,该公司法定代表人陷入经营债务危机,致使公司经营困境,大面积裁员减产,在经历为期1年多的生产经营调整未见好转后,形成了“三角债”,部分供应商将该企业诉至法院,执行法院依法将该企业账户予以冻结,导致该公司拖欠15名残疾人务工人员工资共计34.085万元。在多次讨薪无果后,代荣富等无奈找到巴福镇党委政府请求援助。


  组织调解不厌其烦确保服务群众不打烊


  一下子失去了经济来源,又加上他们都是残疾人,一时找到合适的新工作本身就很困难,有的员工甚至只能靠亲戚和子女周济勉强生活,日子过得十分窘迫。在了解群众反映的情况后,巴福镇党委政府主动作为、及时介入,在镇、村两级迅速搭建起平台组织调解,依托镇劳动人事争议调解中心,司法所、社保所、镇总工会、镇残联团结协作,针对个别非常困难的农民工先给予临时救助或慰问,解群众燃眉之急。


  同时秉持“放水养鱼”的原则,在尽力保证企业生产的前提下,商定采取分期履行的方式促成双方达成调解。针对企业多次未按期履行协议情况,镇党委政府不厌其烦多次组织调解,双方反反复复达成了12次口头或书面协议。


  法援服务竭尽所能确保服务群众不下线


  在多次调解无果的情况下,面对不断升级的劳资矛盾,镇党委政府一方面组织双方继续调解,另一方面积极说服残疾人农民工通过法律途径的方式来正确维权。


  “打官司,咱老百姓也不懂,他们就为我们送来了法律援助。”“考虑到我们都是残疾人,他们体谅我们的不方便,每次都上门来为我们服务,我们心里感到特别地温暖……”对于工作人员的一次次到来,工人们激动地流下眼泪。


  分析案情、讲解法律点,援助中心工作人员用最通俗的语言讲给工人们听,帮助他们起草了法律文书45份,同时还派专人全程陪同参与诉讼……


  协调各方不遗余力确保服务群众不懈怠


  为尽快推进劳资纠纷解决,镇党委政府还通过盖章确认的方式固定欠薪数额,将劳动争议纠纷转化为欠款纠纷,合理绕开劳动争议纠纷解决的复杂前置程序,通过法院调解的方式在最短时间内拿到法院生效的民事调解书,协助残疾人农民工向法院提出财产保全,查封企业机器设备。当纠纷进入法院强制执行程序后,又积极与该企业的个别债权人、供应商和执行法院协调协商,竭力促成了优先兑现残疾人农民工欠薪。截止目前,15名农民工薪水全部得以兑付。(李力、樊锐)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...