VR考古、拓片体验……重庆考古科技亮相北京创博会

重庆发布 2019/12/23 17:32:10

通过真实考古遗址、墓葬场景三维模型的设定以及虚拟技术的运用,观众穿戴VR设备就可以“进入”虚拟场景,进行考古“发掘”;出现在无数青铜兵器上的神秘“手心纹”也登场亮相,观众可以借助考古拓片工具,与这个神秘图腾来一场亲密接触……


19.考古VR体验.jpg


日前,2019年国际创新创业博览会(简称“创博会”)在北京国家会议中心举行,展会吸引了来自中国、德国、美国、新加坡、日本、蒙古等10多个国家和地区的创新创业企业前来参展交流。重庆市文化遗产研究院也在本次展会中代表重庆参展,其推出的VR考古体验、巴人手心纹拓片体验和特色考古文创展示引起广泛关注,吸睛无数。


26.考古VR体验.jpg


“你们看,这柄青铜剑上可以较为清楚地看到手心纹,很多兵器上的手心纹都出现在靠近剑柄处。” 重庆市文化遗产研究院党支部书记、副院长高碧春介绍,为增强观众的体验性和互动性,特别选择了VR考古和手心纹拓片这两项体验,“巴蜀地区出土的大量青铜兵器上,都可以见到这样‘手心合一,白虎蓄势’的符号,学界将其称为手心纹,代表着巴人艰苦奋斗的精神。它不仅仅是一个普通符号,其中还有许多秘密有待我们去探寻。”


17.拓片体验.jpg


“活动现场很多观众对手心纹这个充满浓郁巴蜀色彩的符号兴趣浓厚,我们也借此机会向广大观众普及了巴蜀文化深厚内涵。” 高碧春表示,在为期三天的展览中,重庆市文化遗产研究院还重点展示了近年来重庆在文化遗产保护科技化、数字化方面开展的探索和创新,展陈了诸多代表性著作以及镇纸、笔筒等精美文创产品,并获得国际创新创业博览会组委会颁发的“优秀创新成果奖”。


文字:姚於

图片:市文化遗产研究院

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...