十五场主题活动 1月3日黄桷坪新年艺术节邀你来耍!

重庆发布 2019/12/26 22:00:21

12月26日下午,2020(第十二届)黄桷坪新年艺术节新闻发布会在四川美术学院当代美术馆举行。2020年(第十二届)黄桷坪新年艺术节,将于2020年1月3日在杨家坪商圈联动四川美术学院黄桷坪校区盛大开幕。


图片1..png


据悉,黄桷坪新年艺术节秉承彰显城市文化艺术底蕴,激发城市创新创造活力,提升城市精神文化品位,展示“中国·黄桷坪”艺术园区原创艺术和当代艺术特色,提升西南地区的影响力和号召力,促进文化艺术交流活动,培育艺术消费交易市场,助推九龙坡区文化旅游发展和九龙半岛发展为核心宗旨。


此次节会以“艺术奇花•辉映西南”为主题,串连九大活动,有多媒体视觉AR展演、文艺演出、街头互动、创意集市、艺术展览、文旅沙龙等。重点突出文化艺术的“互动性、参与性、亲民性”,打造品牌化、特色化、大众化、市场化的精品艺术节会,为广大市民朋友在春节前夕奉献一场艺术家与大众共同狂欢、精彩纷呈的艺术盛宴。活动时间为2020年1月3日(周五)—2020年1月12日(周日)。


一、艺术奇花.辉映西南——九大连展

2020年(第十二届)黄桷坪新年艺术节以一大主题“艺术奇花•辉映西南”和九大艺术联展(九龙艺街、九龙鱼跃、九龙福印、九龙艺市、九龙联展、九龙青展、九龙承艺、九龙群艺、九龙艺话),及多场艺术活动(育·绘邀请展、腾讯文旅先声·艺术九龙文旅沙龙、“我爱你▪中国”交响音乐会专场文艺演出、重庆师范大学音乐学院专场文艺演出、“爱乐之声•歌唱祖国”专场文艺演出、“春风阵阵暖心窝”儿童专场文艺演出)组成。


二、聚焦本土  联动西南  交相辉映

此次主题展览部分聚焦本土,联动西南,乃至全国。大众与专业间交相辉映,立意鲜明,层次丰富,力求创新,可谓精彩纷呈,包括:围绕喜迎春节的主题,邀请市民参与制作福字版画等手工作品的“九龙福印——版画印制街头互动展”;关注本土文化艺术教育,组织重庆市高校师生优秀的作品展“九龙青展——2020第三届重庆美术双青展”;展现积极向上的探索精神以及对当代生活的关注和思考的“九龙承艺——新年好展•四川美术学院公共艺术学院师生作品展”;中央美术学院与四川美术学院强强联合,集聚来自艺术、设计、影视、游戏、互联网、智能科技等创意能量的“九龙联展——后生命•北京媒体艺术双年展(重庆巡展)”;根据区域文化特色,首次推出 “九龙群艺——首届黄漂奖获奖作品展”,并于1月3日开幕式上颁奖,并进行“黄漂奖”艺术展;助推当代优秀中青年艺术家发展,以时尚、趣味、正面积极的作品气质为主的“育·绘——2020年(第十二届)黄桷坪新年艺术节邀请展”。


三、重庆网红地标——九龙门新年鱼跃龙门AR艺术互动

除了展览,市民们可以参与到传统福字年画制作活动中,又可以用手机AR与重庆网红地标“九龙门”互动,这是目前重庆地区最大的网红地标互动AR,非常值得专此一游,打造属于每个人的新年鱼跃龙门。


图片2..png


四、黄漂奖对黄漂艺术家的致敬

黄漂,是一个颇具黄桷坪地方特色的称呼。他们执着地寻找着自己的艺术语言,不懈地实践着自己的艺术梦想,据不完全统计,近年来,在黄桷坪地区活跃的艺术家群体有上万人,他们对黄桷坪、川美、九龙半岛有着极深的情感,创作了诸多艺术作品,是黄桷坪文化地标的参与者、延续者和开拓者。


此次,重庆九龙半岛开发建设有限公司会同四川美术学院,选拔黄漂艺术家,开展首届“黄漂奖”获奖作品展,为这些优秀的艺术家提供了更高层次的交流平台和展示机会,极大地鼓舞了艺术家们的创作热情。(黄军)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...