农业、医学专家齐聚重庆大学,探讨功能农业发展

重庆发布 2019/12/28 21:01:32

12月27日上午,中国(重庆)功能农业发展战略研讨会暨重庆大学产业技术研究院“功能农业”成果展在重庆大学B区举行。来自全国多地的农业、医学领域专家、从业者齐聚,共同分享各地功能农业的发展经验并探讨功能农业未来的发展方向。


图片1..png


全国青少年健康与安全专项活动办公室主任陈彦桦,新疆红旗坡集团公司副总经理、优能公司董事长王露茵,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员李全新,陆军军医大学教授舒为群,重庆大学产业技术研究院院长葛垚等出席会议。


图片2..png


“功能农业”是指通过生物营养强化或其他生物技术手段使农产品具备保健功能性,让农产品实现营养化、功能化,可种植出能定量满足人体所需微量营养的农产品。当日,针对功能农业的发展与产业前景,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员李全新、陆军军医大学教授舒为群等业内专家,在研讨会上分别也从各自领域提出了自己的建议。


“以前我们是有啥吃啥,后来是吃得安全,现在则要吃得健康。随着时代的发展,人们对农产品、食品的健康需求越来越高,从解决温饱过渡到集功能化、营养化、健康化于一体。富硒大米、富硒茶也走进普通市民家中。“重庆大学产业技术研究院功能农业中心主任刘卫东表示,种植出具有保健功能的农产品,即功能农业,备受社会各界关注。


图片3..png


在现场,远从新疆阿克苏全国青少年功能营养苹果特供基地采摘回来的苹果,成为了“抢手货”。与市面苹果相比,这些苹果圆润、肥泽,色彩更艳丽、饱满。“其实,这不是一般苹果,这是功能营养苹果,‘富含叶酸、硒和锌’”,重庆大学产业技术研究院执行主任赵蓓这样表示。


”功能营养苹果经过知名检测单位SGS检测,叶酸含量176微克/公斤,是普通苹果三倍以上,并且农残、有害重金属铅汞砷镉铬全部未检出。“赵蓓透露,今年阿克苏功能营养苹果将由中青办以“少年强”品牌推向市场,并特别定制了“重大果园”品牌,以校地直供方式保障服务在校师生,用品质果品营造健康校园生活。


据悉,重庆大学产业技术研究院功能农业中心致力于“功能营养农产品”的研发和种植,已种植出水果、蔬菜、粮食、茶叶、中药材等五大类“功能营养”农产品,在富含硒的基础上富含锌、叶酸等维生素与微量元素。


同时,该中心在重庆、新疆、内蒙古等地开展研究与种植,并在精准扶贫、功能农业技术迭代等层面发力,依托重庆大学技术、人才优势,建成重庆市工程技术中心和国家工程中心,为我国功能农业产业提供“芯”技术,成为国际功能农业“芯”企业。


文字:黄军

图片:邹乐


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...