艺术与科技的碰撞,这场展览邀你大开眼界

重庆发布 2019/12/30 13:14:08

当现代智能科技遇上艺术,会擦出怎样的火花?


今日上午,“后生命——智能时代下的艺术与科技”展在重庆当代美术馆开幕,作为2019年的重磅岁末展,四川美术学院联合中央美术学院为重庆市民打造了一场艺术与科技的“后生命”视觉盛宴。展览将于2019年12月30日—2020年1月20日免费向公众开放。


微信图片_20191230103344.jpg


本次展览共呈现22余位(组)艺术家在科学、大数据、人工智能、生物基因和混合现实等领域的跨学科艺术实验作品。展览将“后生命”作为展览的学术主题,探讨在大数据及人工智能高速发展的时代背景下,艺术家基于“数据生命”“机械生命”“合成生命”三个方向进行的创作与研究。


Helen Pynor 心房 影像装置 2011-2013.jpg

Helen Pynor 心房 影像装置


进入展厅,现场的“心房”影像装置、无感涂鸦机器人、武术运动可视化的数字影像等等跨学科的艺术实验作品格外吸引眼球,各种新材料、新技术、新媒介呈现出艺术家的思想探险和创造性想象。在导览员的解说下,现场观众也随之思考起智能时代“生命”的意义与价值。


Adam Haar 茧 数字影像 2018..png

Adam Haar 茧 数字影像


据展览主办方相关负责人介绍,随着全球数字与信息时代的到来,科技与艺术相结合的前沿领域迅速扩展了更为宽阔的空间,艺术家在运用新材料、新技术和新媒介作为语言的同时,也更加敏感和尖锐地提出关涉社会与个体、存在与精神、功用与情感等文化命题。当前,“媒体艺术”作为一种正在发生时的艺术形式,折射出全球艺术发展新的趋势。


据悉,此次展览开幕前四川美术学院还曾召开研讨会,邀请艺术家、设计师、科学家和理论家,共同对科技在社会中艺术应用进行深入讨论,从不同的维度对“生命” 的本质与形态进行探索。


文字:黄军 张亚男(实习)
四川美术学院供图


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

全市中小学生艺术展演启动

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...