奥运冠军与小学生“过招” 重庆丰都这所学校千余张笑脸暖人心

重庆发布 2019/12/31 11:56:07

从丰都县城出发,一个半小时山路,65公里外是武平镇中心小学校。30日下午,这所学校的操场上撒满欢声笑语,奥运冠军李雪芮“对战”小学生的比赛在这里上演,孩子们轮番上场,不断越过球网的羽毛球吸引了全校师生的目光。


千山万水送针爱,情系山区暖童心。这场不公平的“对决”是重庆市第七届红樱桃“冬日针爱”志愿行动的其中一个环节,李雪芮等爱心志愿者走进山区,为孩子们送来了众多御寒衣物。


微信图片_20191231115132.jpg


本次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委主办,丰都县委宣传部、县文明办、县教委、武平镇党委政府、武平镇中心小学校承办,大足区委宣传部、川航重庆分公司、红樱桃义工协会作为爱心单位参与。


7年针爱送真情


与奥运冠军打一场羽毛球,让不少孩子激动不已。在球赛开始前,孩子们就知道,除了奥运冠军,正在场上的李雪芮姐姐今天还有一个身份是红樱桃行动爱心大使。


微信图片_20191231115053.jpg


从2014年起,李雪芮就跟随红樱桃行动走遍了重庆的大山,与孩子们“过招”已是常事。她说,希望通过自己的行动为山区的留守儿童们送上一丝温暖、一份鼓励,激发孩子们自强自立、长大成才,也希望有更多爱心人士能够加入到志愿行动中,关注留守儿童的成长,让他们感受到社会大家庭的温暖。


今年,红樱桃行动已经坚持了7年,“冬日针爱”志愿行动的背后是广大爱心市民的支持。打围巾、织手套、编帽子,一大批爱心毛线通过志愿者的巧手变成一件件暖心织物,送与14个贫困区县高寒凝冻地区乡村学校少年宫的留守儿童们,让孩子们困有所帮、爱有所依、心有所援、学有所获,是所有志愿者的共同诉求。


千余名志愿者织爱心


手套、围巾、帽子,由大足区赠送的6041件爱心编织衣物送到孩子们手中,这个冬日,童心暖暖。


微信图片_20191231115041.jpg


“这些爱心衣物由1517名志愿者提供,虽然付出了时间和汗水,但当它们送到孩子手中时,得到了满满的收获。”大足区委宣传部副部长段云奎介绍,目前该区共有注册志愿者12万余人、志愿服务队伍700余支,志愿服务时长超过了10万小时,只要留守儿童有需要,大足所有志愿者都做好了准备。


据了解,这并不是大足区第一次向武平镇中心小学校的孩子们捐赠爱心衣物,红樱桃行动持续的7年里,大足的志愿者们每年都会往这里送上数千件御寒衣物。


编织爱心衣物,大足区志愿者胡廷英已经很熟练,今年送来的爱心衣物里,有她编织的10余条围巾。


“白天照顾孩子,晚上就编织围巾,已经坚持了3年,家里人都挺支持的。”胡廷英的孩子今年正读3年级,自从当了志愿者,每天看着母亲编织围巾的孩子已经成为她的铁杆粉丝。胡廷英说,以后的红樱桃行动她会一直参加,同时还会拉上更多的亲朋好友参与进来。


带孩子们“看”天空风景


“飞机起飞降落时为什么要收起小桌板,坐在飞机上能看到怎样的风景呢,这些你们知道吗?”


活动现场,学校的孩子们还收获了一份惊喜,20余名川航重庆分公司的工作人员来到这里,为他们讲解飞机上的小知识,听着天空的故事,孩子们格外认真。


“我们从半个月前开始准备,在公司内部征集6至11岁孩子的衣物,购买了一批学习用品,今天送到这里。”川航重庆分公司分工会主席杨鸿告诉记者,此次招募志愿者时,有很多工作人员踊跃报名,他们中的一些人已经不是第一次参与志愿服务。


川航重庆分公司跟随红樱桃行动,已经在山区前进了7年。7年里,除了捐赠各类物资,川航还将民航知识带进了校园,今年,他们走进过15所乡村学校少年宫,让大山里的孩子“看”到天空的风景。


此次活动中,红樱桃义工协会还为孩子们送来了一批暖手袋,冬日校园,手暖,心更暖。


“武平镇中心小学校共有1600余名学生,其中1000名都是留守儿童,非常感谢各界志愿者的爱心,今天,这些孩子们的脸上都是笑容。”武平镇党委书记郎应敏说。(罗嘉)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...