展传统文化魅力 南岸区第二届少儿民乐大赛开赛

重庆发布 2019/10/19 17:47:54

10月19日上午,由重庆市南岸区教育委员会、共青团南岸区委员会、南岸区文化和旅游发展委员会主办的“江南新城杯”南岸区第二届少儿民乐大赛在南岸区青少年活动中心举行,经层层选拔,共吸引了来自全市各区的200多名青少年前来参赛。

image001.jpg

本次少儿民乐大赛共设有3个开放式比赛赛场,按儿童组和少年组分组比赛场次分别进行了独奏类拉弦乐、弹拨乐、吹管乐及民族打击乐比赛和组合类比赛,所有参赛选手、带队老师及家长都可以进入比赛现场观摩学习。

值得注意的是,本届大赛还特别增加了音乐基础知识的考核,参赛选手在演奏完参赛的曲目后,还需抽取一道音乐题库进行回答,从而全面考核及提升参赛选手的综合音乐素养。

image003.jpg

“这是我第二次参加民乐大赛了,相比去年感觉压力更大一些。”来自弹子石小学六年级的聂妙芫参加了独奏类的比赛,用扬琴弹奏了一曲《节日的天山》。赛前,她也认真聆听了不少选手的曲目,感觉现在大家的水平都越来越高了。

“今天参赛的小选手们演奏都非常的认真、细腻、感情丰富,颇具感染力,很多曲目明显经过了精心的准备。”大赛组委会负责人表示,民族音乐是中华优秀传统文化的精髓,少儿民乐大赛作为南岸区创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一,将促进民族乐器艺术的普及和提高,给全市广大青少年提供了一个展示自我、交流的平台。

image005.jpg

据悉,本次少儿民乐大赛将按参赛类别和组别从参赛选手中择优评选出金奖10名、银奖10名、铜奖30名,大赛组委会还将从参赛推荐学校和单位中评选出10个最佳团队组织奖和10名最佳指导老师奖,并于11月10日在南岸区文化艺术中心剧院举行的大赛颁奖典礼上颁发。

届时,颁奖典礼还将邀请重庆国瑞•青扬少年国乐团和大赛专业评审老师与优秀获奖选手一起奉献一台精彩绝伦的文艺演出。


文字:黄军

摄影:邹乐


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...