文献与摄影创作结合 这三本画册带你感知重庆

重庆发布 2019/10/22 14:28:27

今年8月,《重庆城市发展三部曲》影像展画册获得2019第八届大理国际影会“金翅鸟最佳出版物提名奖”。该画册展示了什么,为什么能获奖,又给我们城市发展和文化传承什么样的启示?


10月21日下午,《重庆城市发展三部曲》专家座谈会暨捐赠与收藏仪式在贰厂文创园召开。重庆历史文化名城专委会主任委员何智亚,著名摄影师、影像学者刘铮,文化学者蓝锡麟以及参与画册工作的摄影师等众多嘉宾参会,展开分享与探讨。


图片3.jpg


《重庆城市发展三部曲》影像展画册由同名展览作品编撰而成,由《再见 十八梯》《你好 化龙桥》《永远 朝天门》三本书组成,内容包括从数万张照片中精选的2000余张珍贵照片、数百份档案资料,以及部分参与者和亲历者的口述资料,记录下了重庆的变迁过程和生活在这座城市中的人们的生活状态。


“《重庆城市发展三部曲》是把城区的拆迁改造和文化的记忆传承有机、主动地结合起来,并且取得了有示范意义的文献成果。这个文献成果不仅属于渝中区,也属于地方政府,它对我们重庆市今后文化工作如何有序、积极健康的发展,都是有示范意义的。”蓝锡麟说。


在《重庆城市发展三部曲》中,《再见 十八梯》侧重呈现摄影师作品的影像记录与表达,《你好 化龙桥》是对工厂档案影像的重新解读,而《永远 朝天门》则聚焦于用影像对城市历史宏大叙事的重构。此画册用影像的方式再现了母城渝中的城市形态从传统走向现代的关键几步,记录城市发展历程。同时,这也是政府与艺术家合作、文献与摄影相结合所创作出的作品,对资料进行重新组合,带领观众和读者认识重庆的文化和历史。


图片4.jpg


座谈会现场,何智亚分享了自己关于城市发展和文化传承的看法:“城市发展是必须的,城市改造也是不可避免的,在这个过程中传统与现代,历史与未来应当和谐共生。未来在城市的发展中,还有很多很多珍贵的资料,我们要怎么保存,怎么利用,怎么让人们知道这座城市的历史,通过这个影像画册可以给我们一些启示。”何智亚认为,在城市高速发展中,如何保护和保留城市自身特色,留下城市的记忆,让城市历史文脉不断、传承后人,这是政府的职责,也是每一个市民的义务。


座谈会最后举行了《重庆城市发展三部曲》画册与影像资料捐赠仪式。现场接受捐赠的重庆图书馆馆长任竞表示,三本书是一套关于重庆城市的历史文献,尤其是母城渝中的历史文献。书中可以找到重庆历史的发展和传承,重庆市图书馆将收藏好、利用好这套书,让市民从中找到更多的重庆记忆。


文字:黄军 张亚男(实习)

展览主办方供图

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...