榜样的力量——重庆高新区杨永根:扎根基层三十年真情奉献为人民

重庆发布 2019/10/25 19:01:13

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重庆高新区广大党员干部充分发挥先锋模范作用,立足岗位守初心,聚焦职责担使命,涌现出一批恪尽职守、奋斗在基层一线,平凡坚守、默默奉献的先进典型,以“初心”和“使命”推动重庆高新区升级发展,加快重庆科学城建设,推动重庆高新区主题教育走向深入。其中“老杨群工”的原型杨永根就是典型代表。

QQ浏览器截图20191025190215.jpg

  在重庆高新区金凤镇有一群“老杨群工”,每天深入社区、楼栋、企业,为群众排忧解难,由于治理成效突出,“老杨群工”已成为重庆基层治理的一张名片。杨永根既是老杨群众工作站的站长,也是“老杨群工”的“原型”。


  杨永根扎根基层35年,先后任职于金凤镇企业办、安监办、综治办等多个部门,负责乡镇企业安全生产、政法综治、信访维稳、防邪禁毒、特殊人群服务管理等工作。曾获得全国工业普查先进个人、重庆市第五届先进工作者、多次被评为全区信访维稳工作先进个人等殊荣,助推金凤园区荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”荣誉称号,他所带领的科室荣获第二届“重庆十大法治人物特别奖”,其先进事迹被中央电视台、人民网、新华网、重庆卫视等20多家媒体宣传报道。

QQ浏览器截图20191025190226.jpg

  在为群众和企业服务的过程中,杨永根始终做到以诚相待,值得一提的是,他还熟悉相关法律法规和有关政策规定,特别是工伤事故赔偿、拖欠农民工工资方面的法律法规和有关政策,能够有效运用法律知识调解矛盾纠纷。


  2019年6月,一家企业因搬迁引发薪资问题,与160多名员工产生纠纷,涉及人数多、范围广,工作难度很大。杨永根带领工作人员及时介入,经过4天3晚耐心疏导、法律引导和沟通协商,终于将该纠纷妥善化解。真正叫响“有事找老杨,老杨帮您忙”工作承诺。


  杨永根将自己30余年工作的心得体会、方法经验归纳提炼为“老杨工作法”,包括群众工作“人法德理事”五字诀,纠纷化解“忍静听看说”五技巧,民事调解“问查议调办”五部曲,还协助编印调解案例两期,帮助从事基层信访、稳定、调解工作的人员把握群众工作的规律和特点,促进辖区信访问题的稳妥化解。


  从事综治信访调解工作30余年来,杨永根牵头调解的矛盾纠纷达2474件次,其中涉及农民工工资1095件次,调解兑现民工工资2.03亿元,解决工伤意外伤害赔偿396件次,涉及金额3397.3万元。


  他带领的老杨群工站连续多年来实现群众信访问题100%回复,群工事项办理满意率99%,化解纠纷零反弹,到区大规模集访、到市进京非正常上访、重大恶性事件“三个零”目标,更因为得到广大群众和企业的认可,杨永根被群众亲切称呼为“老杨”。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

向功勋模范人物致敬!

  • 重庆市妇女联合会 ·  · 
数据加载中... ...