渝北区仙桃街道:找服务差距 解民生难题

重庆发布 2019/11/15 14:26:01

“这个人行过街天桥,大家盼了好多年。眼看就要实现了,我能不满意?”家住盛景天下小区的侯受元伸出了大拇指,对渝北区仙桃街道协调在小区中门上行50米处修建人行天桥的事很满意。

“为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。自第二批主题教育开展以来,仙桃街道把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,紧密结合实际,检视问题差距,敞开大门,沉到基层,以“查实情、应民情、增热情”为抓手,教育引导党员干部在解决群众最急最忧最盼的紧迫问题中践行初心使命。


image..png

仙桃街道联合多部门整顿校园周边交通、噪音等问题


走出柜台:

察实情,检视问题找到差距


思想是行动的先导,初心是担当的源头。

主题教育启动以来,仙桃街道抓实抓牢学习教育,坚持学思用贯通、知信行统一,通过开展“新思想,我分享”“微党课”等活动,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。

“通过学思践悟,对标党的宗旨性质,对照人民群众新期待,尤其是经过走访调研掌握了实情、了解到民情后,发现我们的工作还存在诸多差距和短板。”仙桃街道党工委书记廖和平表示。

为此,仙桃街道认真检视反思,边学边查边改,聚焦社区党员干部“坐柜”、“坐岗”等机关化倾向,开展“走基层、察实情”活动,广泛听取群众意见,搞清楚问题是什么、症结在哪里,梳理形成问题清单,并明确努力方向和改进措施,确保在调查研究的基础上拿出破解难题的实招、硬招,让主题教育成为解决问题、破解难题的过程,推动思想升华、作风改进、工作落地。


走入群众:

应民情,解决急忧盼紧问题


学而有思,学以致用。开展主题教育是为了解决问题,尤其是解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

作为渝北城市开发建设前沿阵地,仙桃街道辖14个社区,约30家物业企业,服务着44个居民小区。由于物业服务管理的水平参差不齐,小区居民与物管公司和的矛盾普发高发,层出不穷,成了街道最突出的民生问题。

针对群众最急最忧最盼的问题,街道形成高质量调研报告11个,做到了问诊把脉查病灶,对症下药开良方。这些调研报告既描述现象、分析原因,又提出思路、列出举措,得到广大党员干部和群众普遍认可。

问需于民、问计于民、问策于民。主题教育期间,仙桃街道召开54场调研座谈会,走访企业71户,征求意见591人次,发现各类问题118个。根据问题的轻重缓急和解决的难易程度,街道创新实施“双色”动态管理制度,“绿色”类为立行立改,3个月内整改见成效;“红色”为紧盯不放,制定整改计划,落实专人跟踪,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不收兵。目前已整改问题84个,剩余问题正在持续整改。

就这样,老百姓关心、揪心、期盼什么,就抓什么......仙桃街道把一张张“问题清单”,变成了群众的满意笑脸。


image..png

仙桃街道领导检查辖区消防管网整改情况


走在前头:

增热情,提高服务群众水平


“不忘初心,方得始终。”仙桃街道办事处主任邓伟说,作为基层党员干部,就是要走在前头、热情服务,真正把群众当亲人。 

就业是“最大民生”,指导是“最好服务”。在创优发展环境方面,仙桃街道同盛路社区打好“结合牌”,以“就业创业汇”为载体,联合举办一系列创新创业实践活动,不断完善居民创业就业工作体系,成功帮助200余名辖区群众实现就业。

仙桃街道教育资源密集,有重庆八中、空港新城小学、渝北实验中学等40多所中小学及幼儿园。广大群众非常关心“校园及周边安全环境”问题。为此,街道充分借鉴城市基层党建中“街道吹哨、部门报到”的经验做法,在“强联合、优服务”上下功夫,联合市政执法、市场监督等单位通过加强摸排劝导、执法值守等形式,开展“1+N联合护学”行动,整治校园及周边交通、餐饮及治安环境。“不仅游摊小贩得到了整治,还有警察天天守在校门口,护着孩子们上下学,看着心里就踏实。街道的整治,我觉得很满意。”学生家长兰小凤说。

在主题教育期间,仙桃街道还充分发动党员干部开展志愿服务,聚焦最困难的群体,从最突出的问题着眼,多办好事实事。

“主题教育的成效好不好,最终看群众满意不满意。”廖和平表示,“为民服务,没有最好,只有更好。干部辛苦了,但老百姓获得了实惠和幸福,值得!”

(通讯员 郑和顺)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...