重庆举办就业扶贫典型事例宣讲会 宣讲小分队将进乡村院坝

重庆发布 2019/11/21 11:43:14

11月20日,重庆市人力社保局举办“劳动最光荣 幸福靠奋斗”就业扶贫典型事例宣讲会,就业扶贫典型人物们站上讲台,讲述自己亲生经历的故事,展示了重庆就业扶贫工作近年成果。


图片1.jpg


宣讲会上,彭水县走马乡贫困大学毕业生赵昌芳、山东耀华玻璃有限公司工人刘华(曾为武隆区凤山街道贫困户)、重庆市胜锐家庭农场负责人(曾为黔江区金溪镇贫困户)、巫溪县宁绣刺绣有限公司创始人唐丽娟、合川区香龙镇黑石村驻村扶贫工作队队员张志勇、开州区大进镇天保寨村第一书记杨朝彬等6位就业扶贫典型人物分别围绕公益性岗位就业、鲁渝劳务协作转移就业、自主创业、创业带动就业、人社系统干部投身脱贫攻坚等主题,用朴实而深情的语言讲述了他们奋战在脱贫攻坚一线的亲身经历和感人事迹,赢得现场200余敏观众掌声。


重庆市人力社保局相关负责人介绍,“劳动最光荣 幸福靠奋斗”就业扶贫典型事例宣讲活动是市人力社保局深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措之一,从今年8月启动以来,共收集典型事例79个。国庆期间,通过重庆市人力社保局官方微信公众号展示了30个初选事例,汇聚了众多触动人心、实效突出的就业扶贫经验、扶贫故事,获点赞总数达23万次。经认真评审,最终选出6个“就业扶贫典型事例”进行就业扶贫典型事例宣讲。“接下来,我们将进一步加大就业扶贫典型事例的挖掘和宣传推广力度,组成宣讲小分队,走进贫困区县、走进乡村院坝、走进群众身边,用‘身边事’感染‘身边人’。”该负责人说。


据了解,2015年脱贫攻坚工作开展以来,重庆全市上下齐心协力,减贫成效明显,截至目前,国家级扶贫开发重点县由2014年的14个减少到4个,贫困村由1919个减少到33个,全市贫困人口由168万减少到13.9万,贫困发生率由7.1%降至0.7%。全市16周岁以上有劳动能力的贫困人员96万人,转移就业66万人,转移就业比例达到69%。


文字:刘敏 杨泽胜(通讯员)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...