重庆商务职院原创微电影《初心》获全国一等奖

重庆发布 2019/11/25 19:16:24

  人民网重庆11月25日电 近日,重庆商务职业学院原创电影《初心》从全国294所高校报送的325部微电影作品脱颖而出,获得“我心中的思政课”——第三届全国高校大学生微电影展示活动一等奖。该影片讲述了来自农村的电子商务专业大学生刘小龙,在其辅导员、“形势与政策课”教师的支持下,放弃大城市里的工作机会,回到农村利用专业特长发展农村电商,帮助村民增收脱贫的感人故事。


颁奖典礼现场。重庆商务职业学院 供图

  《初心》改编自重庆商务职业学院大学生返乡创业、帮助山区农民脱贫致富的真实案例,并由该校师生本色出演,通过以小见大的方式,间接反应了重庆高等院校在脱贫攻坚战中的有益尝试和积极作为,展现了青年大学生在新时代敢于担当的良好品格和精神风貌。

  “创作一部与思政课有关的微电影,很容易步入说教或者喊口号的虚空境地。”该校相关负责人表示,微电影虽微,也是电影,而电影是需要讲故事的。因此,创作之初,学校就立足与思政课有关的大量真实案例,通过筛选,找到一个立意较高、具有一定故事性的蓝本,《初心》就这样诞生了。

  此次获奖是重庆商务职业学院思政课教学改革成果的重要体现。近年来,该校围绕构建“大党建”“大思政”工作格局,在校党委统一领导下积极推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革;通过“思政大课堂”展演等常规活动,拓展实践教学形式,达到了思想性与艺术性的完美结合,不断开创学校思想政治工作新局面,实现了思政教育的专项培养向全员育人的转化。

  据了解,此次活动旨在用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事,增强学生学习思政课的积极性、主动性、创造性以及对思政课的获得感,打牢学生成长成才的科学思想基础。(胡虹、刘铖铖)


电影宣传海报。重庆商务职业学院 供图


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...