获返乡创业政策支持 他办起养殖场带动贫困乡亲一起脱贫

重庆发布 2019/10/18 12:40:25

近年来,随着农民工返乡创业支持,越来越多农民选择回乡发展。 今年36岁的石柱县鱼池镇金竹村村民罗继福就是其中一位。在返乡创业政策吸引支持下,他从外地回到家乡开办了泥鳅养殖场,1年多来,他不仅让自己成功脱贫,还带动了周边贫困户一起脱贫。


20年前,16岁的罗继福和当地很多村民一样,因为家乡贫困选择到外地打工。“浙江、江苏、新疆、甘肃,全国我都跑转了,木工、钳工、电工啥都干过,哪里有活就去哪儿。”回忆在外打工生活,罗继福坦言很辛苦。


2014年罗继福年迈的父亲患上关节炎,家里彻底没人能干活了。罗继福和妻子商量后,决定让一起打工的老婆先带着小孩回去,帮忙照顾老人,他自己则留在外地打工挣钱。由于一下子少了两个劳动力,罗继福一家人的生活变得入不敷出。当年6月,被评为了建卡贫困户。


2017年春节罗继福回家乡看到了一条石柱县就业局“欢迎农民工返乡就地就近创业”的宣传标语,在认真考虑后决定留在家乡边创业边照顾父母和孩子。


创业,首先得选好项目。回到家乡后罗继福发现,金竹村三合组海拔1000米以上,林木茂盛,土地含水量丰富,虽然适宜种养殖产业发展,却无支柱产业引领群众致富,年轻力壮的村民都外出务工,留下大量的田地无人耕种。


通过电视节目看到了泥鳅的养殖,罗继福有了养殖泥鳅的想法。他查阅了泥鳅养殖的相关资料,发现自己家乡的自然环境很适合泥鳅生长。在经过市场考察,到县农委和县就业部门咨询有关养殖泥鳅技术和有关创业扶持等政策后,他的想法得到相关部门的认可,罗继辐也决定流转当地村民的土地建泥鳅养殖场。


图片9.jpg

罗继福和妻子一起打捞泥鳅。杨泽胜摄


除了好的项目,资金也是创业必不可少的条件。罗继福说,在他创业资金最困难的时侯,县农委雪中送炭提供了10万元产业发展资金。随后,他又从就业部门了解到,今年贫困人员创业有“两无创业贴息贷款”支持,便立即向县就业局申请“两无创业贴息贷款15万元”来扩大养殖场规模。


2018年,罗继福在驻村扶贫工作队和村支“两委”干部协调下,按照撂荒田每亩600元的价格,共流转当地村民土地6亩多。完成了养殖场地的基本建设后,罗继福用5万元采购泥鳅苗78万尾投入养殖场,并于2018年注册成立了石柱县清河养殖场。


经过了五个月的生长,今年第一批泥鳅已经成熟,预计可销售产值达4000斤,市场价约20元/斤,预计可收益80000元。首批泥鳅成熟后很快就打通了销路,罗继福家也成功脱贫。


为帮助乡亲们一起脱贫,罗继福在发展养殖业的过程中都会优先租用周边贫困户的土地,优先雇请贫困户到养殖场灵活就业。养殖场建立起来了,既盘活了土地资源,又可以带动乡亲们就近务工增加收入。罗继福说,下一步他打算扩大养殖场规模,流转更多的土地,增加投入,通过养殖产业发展带领乡亲们一起脱贫。


文字:刘敏 杨泽胜(通讯员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...