首届重庆科幻论坛来了!王晋康、韩松等大咖为山城打Call

重庆发布 2019/10/25 19:20:07

山城重庆与科幻能碰撞出什么火花?全国科幻大咖为何青睐重庆?今(25)日,由重庆科普作家协会、《课堂内外》杂志社主办的首届重庆科幻论坛正式举行。论坛上,著名科幻作家王晋康、韩松、陈楸帆、何夕、江波,资深科幻编辑姚海军、拉兹,科幻从业者杨枫、范轶伦等嘉宾来到现场,围绕“重庆科幻史话”“赛博朋克重庆”“都市文化与科幻”等话题,进行了精彩对话与观点分享。

此外,世界华人科幻协会继华北地区、西北地区后,在西南地区也正式设立联络处。世界华人科幻协会和全球华语科幻星云奖联合创始人董仁威为世界华人科幻协会西南大区工作站授牌。

55455680e93d99017b83f7e42fede1d..png

论坛现场

重庆拥有科幻基因

创作灵感非常丰富

独特而有层次感的地形、既现代又市井的气息、上天入地的交通工具……在科幻作家们眼中,重庆仿佛天生就是一座“科幻之城”。

“重庆独特的地形地貌从小就印刻在脑海中,我的小说《红色海洋》中的许多灵感都是来自于山城重庆。”韩松表示,重庆天然具有科幻的基因,它还是一个改变世界的地方,比如钓鱼城之战、抗战文化,其中值得挖掘的创作灵感非常丰富。重庆的各种特点也可以拓展科幻创作的边界,比如挖掘美食类、惊悚类的题材。

“从飞机上俯瞰重庆,看到一圈圈的山地环绕,非常震撼。”王晋康表示,重庆的特殊地貌与重庆人的坚韧品质让人印象深刻,这些内涵非常值得科幻小说去挖掘和探索。

陈楸帆说,通常在科幻小说中写城市,城市是作为一个抽象层面的概念,显得很趋同化,但重庆这类有特色的城市景观,特别是它独有文化符号,很有写作的意义。

a6128a5d55f7d341fc50c4880719f9b..png

授牌仪式

重庆籍科幻作家涌现

科幻论坛将每年举办一届

论坛上,董仁威表示,重庆的科幻创作力量不容小觑,知名的重庆科幻作家比如韩松、萧星寒、拉拉、段子期,同时也涌现了非常多有潜力有能力的新人。而且,加上不同领域的科幻从业者对重庆的支持,重庆未来作为科幻的一大阵地,必然大有前景。

据了解,“重庆科幻论坛”作为重庆本地最高规格的科幻会议,从2019年正式启动,将每年举办一届,论坛主要聚焦重庆科幻,关注重庆籍科幻创意人才的创作和发展,总结重庆科幻文化产业发展状况,同时也会邀请国际国内知名科幻学者参与,每次论坛将拟定不同主题,未来还会设立面向本地的科幻奖项,支持重庆本地科幻事业的发展。

此外,重庆科普作家协会相关负责人表示,未来协会还将不定期开展圈内外交流活动,组织科幻作家进学校,举行讲座等科幻宣传活动,到高科技企业和各种研究机构参观学习,或以团队形式,赴科幻发展态势较好的地区,与当地科幻界人士进行交流。

36822358e86da4d2f3e94aeb2b2576f..png

嘉宾在分享观点

文字:杨夕文


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...