重庆理工大学“校园记者风云人物”系列报道(三)冯璇:心向新闻记者路争做平凡筑梦人

重庆发布 2019/10/28 15:35:27

  编者按:大学生记者队伍,是高校宣传思想工作队伍的重要组成部分。近年来,重庆理工大学主动适应全媒体时代的融媒体发展趋势,高度重视、创新探索、扎实推进学生记者队伍建设,认真开展“四力”教育实践,深入实施“宣传思想工作队伍培育专项计划”和“十百千学生记者培养工程”,打造了一支信念与担当并重、情怀与能力兼备的宣传工作生力军。

  近日,重庆理工大学开展了第四届“校园记者风云人物”评选工作。经本人申请、所在学院(部门)初审、党委宣传部复审、专家评委评审,共评选出重庆理工大学第四届“校园记者风云人物”10名。人民网重庆教育频道将对重庆理工大学第四届“校园记者风云人物”进行系列报道。

  人民网重庆10月28日电 “时常奔走校园活动现场、对话理工先进榜样、挖掘校园优秀事迹,在大学里,我的生活与‘学生记者’这个词紧密联系在一起。”作为重庆理工大学第四届“校园记者风云人物”,该校管理学院2017级学生冯璇说,做重理工的宣传员和记录者,这是一份荣誉,更是一种责任。无论是从前还是现在,她都用文字述说着重理青春,用话筒传递着校园故事。


冯璇。重庆理工大学 供图

  只要有兴趣 心会领导你走向远方

  心中有热爱,眼底才有光芒。冯璇自小对文字有着特殊的感情,如今对新闻工作有如此的热爱,离不开这一路而来的文字积累。从初三开始,冯璇为锻炼文字功底,每学期会写一本随笔。上大学后,她也喜欢写一些杂文和小说,凭借着脑海中一闪而过的灵感,笔下绽放或喜或悲的瞬间。而在新闻记者这条路上摸索着行走时,冯璇的青春也正在发光发热。

  “我采访过的每一个人、参与过的每一个活动、用心写下的每一篇文章,本就是青春正在经历的时光。”冯璇认为,学生记者在书写重理工春夏秋冬美好景象的同时,也在书写着自己的青春年华。

  前行于校媒之路,冯璇不满足“浅尝辄止”,她抛开了往日的沉静,时常活跃于学校的大型活动中,步履不停地找线索、做采访、写文章。抛却了往日的抒情作品,她的行文风格变得理性、逻辑性强,始终把笔尖对准了重理工的人和事。从在中国青年网发表组图新闻稿《重庆大学生画漫画追忆大学生活》开始,她坚持用“高产”的新闻作品努力讲好不一样的重理工故事。

  从重庆理工大学学生新闻中心采编部委员,到采编负责人,再到堪当大任的主席团副主席,冯璇较为内向的性格也变得相对活泼。在这个过程中,成长是由每一分每一秒的努力和汗水积累而来,她始终相信努力就会有收获,不怕做不到,就怕不敢想。

  在历练中成长 在实践中收获经验

  成为学生记者那刻起,冯璇就从未有过放弃的想法。2018年,凭借着对文字的偏好,她加入重庆理工大学学生新闻中心,到2019年至今,她一直留在中心继续为学校的宣传建设添砖加瓦。

  “我们伙伴们的文笔巧妙、才情横溢,在这里,我算不得优秀。”冯璇说,宣传工作在时间上具有一定的灵活性,有时候发放得很突然,但她宁愿牺牲自己休息时间,也去完成那些不定时且具有挑战性的任务。

  宣传先进的榜样事迹时,从前期阅读相关资料写采访提纲开始,到采访、写稿、完稿,往往要花费好几天的时间才能条理清楚地写出人物的精髓。在宣传工作上,她愿意花大量的时间,在电脑桌前连续四小时整理思路,划分层次、逐段逐段地理清逻辑,以此把稿件反复打磨。她渐渐明白,每一篇稿件都是作者的心血,每一个字都需要进行着多次的推敲。

  “做错事之后光想是没有用的,真正该做的是如何解决问题和弥补错误。”在这一路上,冯璇也遇见过各种各样的问题,也犯过很多错误,磕磕碰碰、跌跌撞撞地走到如今,但对于她来说,最重要的是如何解决问题、如何吸取教训。她永远是朋友心中的“不知疲惫”,能够沉下心来完成既定的目标。

  冯璇认为,以过程的实在来求得结果的满足,做一个不求回报而一味在过程中学习的“傻子”,收获的东西可能会远远超过自己的想象。面对采访时,她动容地说到:“不带目的的坚持、不求结果的上进以及真诚朴实的耐心总是在未来某个时候带给我意想不到的惊喜。”

  不满于现状 未来持续发展

  在学习中,冯璇一直是一个“问题少女“,喜欢打破砂锅问到底,寻求真知。而在学生干部岗位上时,她是一个谦虚的学习者,通过深入的实践探索和切身体会,在潜移默化中提高思想觉悟和道德水平,利用自己可以利用的时间来不断提升自己的综合素质和能力,期望把“人生”这条路走大走宽。

  两年时间里,冯璇担任过两江书画协会副会长、管院市场部委员、心理委员、校学生新闻中心采编部副部长、主席团副主席。她曾独自地去跟校外店家洽谈并成功地拉到一笔赞助,也代表过书画协会和龙师协会、棋协社、数学协会联谊。她参加过辩论赛,写过活动策划,参加过三下乡,也组织负责过很多栏目。她不断地在尝试,不断地寻找心中所爱,以及不断地锻炼自己的能力来提升综合素质。

  在十佳大学生评选现场,冯璇在采访中曾疑惑地问过重庆理工大学校长石晓辉教授:“优秀大学生的标准是什么?”石校长回答:“每个同学优秀的方面不一样,并不只是十佳大学生是优秀的。”一年后的现在回想起来,她明白了优秀的不一样定义,并朝着她自己心中的那个定义奔跑。每个人都会在某一方面优秀,同样每个人也会有各种各样的缺点,她也是这样。

  “只有怀着一颗仰望星空的心,不断向前迈进就会走向远方。”冯璇说,在校园记者的这条光明之路上,她变得更加理性和成熟,也更懂得担当和作为。坚守初心,继续奔跑在新闻宣传第一线,这条路她会继续地走下去。(胡虹、刘铖铖、胡宇辉)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...