自豪吧!少年“江南新城杯”2019南岸区第二届少儿民乐大赛圆满落幕

重庆发布 2019/11/11 10:51:34

触摸中国器乐文化的脉搏,感受传统与时尚的碰撞。11月10日下午,《自豪吧!少年》“江南新城杯”2019南岸区第二届少儿民乐大赛颁奖典礼在南岸区文化艺术中心举行。参赛选手、家长、学校老师和社区群众等共700余人到场参加,共同感受中国优秀传统文化在广大青少年学生中的传承力量。

1.jpg

“江南新城杯”2019南岸区第二届少儿民乐大赛由南岸区教育委员会、南岸区文化和旅游发展委员会、共青团南岸区委员会共同主办,重庆市江南新城管理委员会、南岸区青少年活动中心承办的公益大赛。

大赛从9月中旬组织报名到比赛落幕,历时1个多月,有200多名中小学学生参加了决赛阶段的比赛,比赛乐器基本涵盖中国器乐的各种代表性乐器种类。

2.jpg

颁奖现场,获奖选手与专业老师还共同上演了一场民族音乐视听盛宴。自由灵动的弹拨乐合奏;清澈、高亢、独具韵味的吹管乐合奏;含蓄又奔放、洒脱的拉弦乐齐奏;凝聚精神、彰显自信的民族打击乐合奏……一曲曲优美激昂的中国乐音,将优雅、古典与青春、时尚相融合,让现场观众感受中国乐器散发出的新的生机与活力。此外,颁奖典礼还特邀重庆国瑞•青扬少年国乐团的小乐手们助演,带来气势恢宏,震撼人心的民族管弦乐合奏。

“很开心能够获奖,付出总会有回报,我们平时在学校特长队每天都会排练两个小时。学习民乐丰富了我的课余生活,舞台表演令我更自信,乐团的经历也让我学会了团队协作。”来自珊瑚中铁小学,参与吹奏作品《悬崖上的金鱼公主》的魏渝宸说。

3.jpg

大赛颁奖典礼还吸引了来自德国、也门热爱中国文化的外国朋友,他们表示此次比赛让他们在现场看到中国小朋友对自己民族音乐文化的热爱和自信,听到承载着丰富地域特色和民族特色的中国的乐音,给了他们进一步“聆听中国,感受中国,读懂中国”的渠道和平台。

文字:黄军 张亚男(实习)

摄影:邹乐 陈星辰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

猕猴桃熟了市民乐采摘

猕猴桃熟了市民乐采摘

  • 彭水日报 ·  · 
兰州新区现代新城引民乐居

兰州新区现代新城引民乐居

  • 中国新闻网 ·  · 
数据加载中... ...