孩子带父母“重返”校园 聆听“国学大讲堂”

重庆发布 2019/11/11 11:00:11

11月10上午,“国学大讲堂”暨赛前指导大会在两江新区金溪中学举行,近100位入围“青少年国学大会”复赛的中小学生以及他们的家长来到现场,聆听《青少年国学大会》节目创始人、中国汉字听写大会导演王凯文和西南政法大学教授严文强带来的精彩演讲。

当天上午10点,金溪中学大礼堂内座无虚席。王凯文从节目初衷和意义作了介绍。他说,节目通过营造国学文化氛围,评委现场授课,让孩子们学习国学文化。节目要求家人参与其中,比如:孩子给父母写一封家书,家长也要给孩子写一封家信。这是国学家庭教育非常重要的一环。

4.jpg

西南政法大学教授严文强发表演讲

作为《青少年国学大会》节目专家顾问、西南政法大学教授严文强则以主题为“国学涵养心灵,教育润泽生命”进行演讲。他表示,让青少年系统的学习国学知识,通过归类,对古代诗词意义能实现更科学有效的理解和学习。节目设置的“寻根之旅”,可帮助青少年熟悉过往历史;“立德树人”能让青少年们了解中国在漫长历史中形成的信仰和道德观;“感恩励志”能让青少年回归真诚纯粹的情感,感受向善、向美、向上的力量引领;“为学日益”是让青少年们了解国人的学习精神;“山水风雅”则是陶冶青少年情操,熏染他们的闲情逸致,修身养性;“壮哉中华”则是展现中华民族丰富多彩的历史文化,培养民族自尊自豪和文化自信。

5.jpg

孩子家长现场聆听

金溪中学初二3班的王刘清婵通过海选,进入复赛。今天她和父亲王宝生一起来参加活动。 “她能进入复赛我十分的高兴,我特别支持她参加这样的比赛。”王宝生说,中国传统文化需要传承,这是他一直支持女儿学国学的初衷。

文字:刘敏

摄影:曾英豪

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

麻省理工没录取中国学生?

  • 环球时报 ·  · 
数据加载中... ...