探讨全媒体时代的媒介文化 国内百余专家学者齐聚川外

重庆发布 2019/11/24 13:03:54

11月23日,中国高校影视学会媒介文化专业委员会第三届学术年会暨2019年媒介文化论坛在四川外国语大学召开。


图片7.jpg

四川外国语大学党委书记邹渝致辞


本次论坛以“全媒体时代的媒介文化:新问题•新使命•新路径”为主题,由中国高等院校影视学会媒介文化专业委员会主办,四川外国语大学新闻传播学院承办。


图片8.jpg

张涛甫分享


主旨演讲环节,教育部长江学者特聘教授、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授应邀做了“有效应对新传播技术引发的不确定性”演讲。张涛甫教授认为,互联网出现前的世界有着相对明确的知识体系、认知范围和行业逻辑,但在当下,认知、行为以及专业知识陷入巨大的不确定性。以技术不确定性为例,技术是一把双刃剑,一方面它可以减少不确定性,同时它也会增加新变数。互联网技术在释放天量级的解放效能时,也释放出远超我们智慧极限做所能承受的不确定性。张涛甫教授认为,应对新传播技术引发的不确定性,需要变革人才培养、科学研究、行业乃至社会服务机制。


同样关注传播技术变革的,还有苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授。陈龙教授认为,在媒介文化的新形态中,技术扮演的是一种表面光鲜的现代化涂层,犹如金属元件镀上一层贵金属,但本质上并不代表这个金属原件就成了贵金属。在欢呼AI人工智能、5G、机器人写作等现代技术带来高效、便捷、趣味的同时,并没有多少人关注新技术可能带来的文化风险,这或许是媒介文化发展现代化的必然结果。对此,陈龙教授作了一个生动的比喻:一位学者到30岁时,因为孩子的出生,他的学术活跃度必然会降低,这是一种必然的结果。


据悉,本次论坛吸引了来自全国各地高校约100名专家学者参会,取得了丰硕的学术成果。专家学者和研究生发表了论文共200余篇,其中研究生论文120余篇,并评选出21名(最后两名平均分并列)优秀论文获得者。本届论坛设立了主题演讲环节,以及全媒体时代的媒介文化、全媒体时代的电影研究、全媒体时代的身体与媒介空间、全媒体时代的技术与传播、全媒体时代的社会与文化等七个分论坛。


文字:黄军 陈居铭

摄影:周小淳 王瑞麒

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...