全国高等学校经管院长本科教学联席会议在渝召开

重庆发布 2019/11/24 13:06:16

11月23日-24日,为积极推进新时代经管类本科专业建设,高等教育出版社和重庆工商大学联合举办了首届“全国高等学校经管院长本科教学联席会议”。近500名来自国内高等院校经济管理类学院的院长、主管教学院长出席。


图片9.jpg

会议现场


会议以“聚焦本科教学,打造一流专业一流课程”为主题,共涉及五个具体议题:一是提高经管类人才培养质量,建设一流本科专业与新文科建设;二是经管类专业国标实施与课程体系改革;三是经管类金课建设与“课程思政”研究;四是新时代经管类教材、教学方法与教学模式变革研究;五是经管类虚拟仿真与实验教学。


会上,山东大学樊丽明教授围绕文科的性质与特点,“新文科”建设的时代需求,“新文科”建设的重点任务三个方面作了专题发言。她指出,文科具有内容多元的性质,这一特点决定了“新文科”建设的广度更宽、难度更大,也要求研究“新文科”建设应有分类思维。其次文科具有科学性和价值性的双重属性,这要求必须从客观事实出发,秉持科学的原理和法则,运用科学的方法,进行科学的认识和实践。同时文科又具有意识形态方面的特殊功能,这要求在坚持科学性的前提下,要自觉地维护一定的价值观念和社会利益。结合文科的性质与特点,樊丽明指出,建设“新文科”的核心要义就是要立足新时代,回应新需求,引领人文社科新发展。


高等教育出版社(简称高教社)文科事业部相关负责人在谈到本科教学阶段如何打造一流“新文科”专业时指出,高教社的主要作用就是发现优秀的老师,优质的教学内容,通过出版社传递给更广泛的师生。面对“新文科”所提出的新要求,高教社将加强人才的培养,重视教学教材的改革,打造数字化教学精品资源。而本科院校应该重视本科教学,加强学科间的融合,将实践教学与理论性教学有机地结合起来。同时教学研究还应该保持中国特色,着力培养青年人的家国情怀,为建构中国特色理论国际话语权培养理论型人才。


会议第二天为分会场讨论,本次会议共设经济、金融、工商管理、电商与物流等五个分会场,近40名院长、副院长就学科领域本科人才培养作了专题报告和讨论交流。


文字:黄军 汪永(实习)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...