重庆首届青年乡村振兴创新创业大赛 这些项目值得关注

重庆发布 2019/10/27 11:36:45

10月25日,2019年重庆首届青年乡村振兴创新创业大赛决赛在南川区落下帷幕。15个决赛项目过五关斩六将,上演巅峰对决!最终9个项目获得一、二、三等奖,其中“绿将军”——可以喝的农药、彩虹蜂场、精品蔬果落蔓栽培技术应用与研究3个项目分别摘得创新组、初创组和成长组桂冠。


图片4.jpg

南川区人民政府副区长冉庆国为一等奖获奖项目颁奖。


本次大赛由共青团重庆市委员会、重庆市农业农村委员会、重庆市南川区人民政府联合举办,旨在鼓励引导青年及企业弘扬创业精神、培养创业意识、提升创业能力、提高创业成功率,为推进乡村振兴,打好脱贫攻坚战,促进经济持续健康发展作贡献。


决赛现场,从层层关卡中脱颖而出的15强选手展开了激烈角逐。他们通过视频展示、路演介绍、公开答辩等多个环节,全方位展示其项目的技术原理、核心竞争力、团队实力、发展前景等,为在场观众带来了一场干货满满的农业技术创新盛宴。来自涉农领域的投资人、行业专家、企业家等权威大咖,组成了本次大赛评委。凭借丰富经验和对农业领域创新创业的深刻见解,他们从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场等方面对项目进行综合分析,为参赛选手提供专业而独到的指导意见。


图片5.jpg


据悉,9个获奖项目除了获得项目奖金以外,符合条件的还可以享受 “未来企业家培养青锋计划”,免费参加青锋创业工作坊、青锋面对面、青锋创业沙龙、青锋创业巡诊等系列活动,同时获得《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策》、农业项目财政补助政策等各项创业政策扶持,符合条件的项目,还可以在重庆股份转让中心重庆青年创新创业板挂牌,获得项目融资和宣传展示的机会。


大赛自今年6月启动以来,得到了全市涉农创业青年的积极响应,共有226个创业团队报名参赛。参赛项目涉及种植、养殖、产品加工、智慧农业等领域,具有种类丰富、实用性强、技术含量高等特点。


近年来,共青团重庆市委围绕积极助推乡村振兴战略行动计划,实施新型职业农民免费培训“新芽计划”,开展涉农创业青年专项培训和农村青年致富带头人培训班1340余个,培训总人数达8.9万余人次;组织在校大学生开展涉农企业岗位实践锻炼;组建以种养殖专家、农村电商及企业管理人才为主的导师团,开入户巡诊500余次,帮助1452名涉农创业青年成功创业;举办涉农创业大赛和青年电商农产品销售大赛,累计销售农产品8700万斤,总交易额1.82亿元。


文字:黄军

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...