《青少年国学大会》重庆区复赛开赛 现场“一封家书”让父子泪目相拥

重庆发布 2019/11/24 11:43:35

11月23日上午,《青少年国学大会》重庆地区复赛在重庆日报报业集团3楼报告厅启动,400余位七、八年级组海选选手及家长到场,经过三轮比赛,120个孩子脱颖而出,晋级重庆地区决赛。


现场国学知识大比拼

120名孩子进入决赛


《青少年国学大会》由重庆晨报·上游新闻、南岸区语言文字工作委员会、《青少年国学大会》节目组联合主办,旨在营造国学文化氛围,让孩子们学习国学文化。


图片1..png

《青少年国学大会》重庆区复赛开赛


“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。重庆是巴渝文化的发祥地……”当日上午,在主持人的解说下,复赛第一场拉开序幕。上午参赛的都是八年级的、共90名,在优雅的国风音乐伴奏下,他们穿着整齐的汉服,自信从容的走上舞台。


     据介绍,今年9月以来,青少年国学大会进校园公益活动在重庆主城近百所中小学校开展海选,11月23日起,青少年国学大赛8场开始在重报集团3楼报告厅举行。与海选不同的是,复赛每一轮比赛将进行“先声夺人” “稳中求胜”和“绝地反击”三个环节,涉及填字题、填词题、单选题、多选题、识别题和抢答题。分别根据最终得分及用时按20%、20%和10%的比例晋级重庆地区决赛。


此外,复赛也加大了试题难度,每轮比赛都随机从六大主题中选出一个进行出题,无疑让选手必须对每一个主题都要掌握更多的题量。


经过现场国学知识大比拼,最后120名孩子脱颖而出,进入决赛。


图片2.jpg

经过比赛,120名孩子进入决赛


现场展示一封封家书

孩子家长们都被深深触动


比赛过程中要求孩子家长参与其中,比如:孩子给父母写一封家书,家长也要给孩子写一封家信,这是国学家庭教育非常重要的一环。


复赛的“家书展示”环节,主办方从参赛选手的“家书”中选出优秀的,主持人边念边在大屏幕上呈现。这些家书,有的是爷爷婆婆或外公外婆写个孙子孙女的、有的是父母写个孩子的、有的是姐姐哥哥写个弟弟妹妹的。一封封温暖的家书都打动着台上的孩子和台下的家长们。

“如今,你已步入青少年阶段,爸爸会改变以往对你的要求:让你承担作为男子汉该承担的责任、应尽的义务与该做的贡献……爸爸相信你,你能行!”这是选手融汇重庆清华实验中学校初二2班陈渝欢父亲写给他的家书,父亲朴实又真挚的话语,让他与父亲都感动到落泪。两人拥抱在一起,让在场的人都为之动容。


图片3.jpg

一封家书让父子相拥


     陈渝欢的父亲陈昌建是一名长途车司机,因工作原因有时甚至一两个月才能回家一次。陈昌建坦言,自己言语少,是一名不会表达情感的父亲,也从来没有对儿子说出心里话,而这次写信是第一次表达对儿子的爱。


大赛现场评委,著名家庭教育专家、历史文化学者、重庆市巴蜀小学教育文化指导专家章创生表示,青少年国学大会是一个非常有意义的活动,对于引导孩子们学习国学是一个很好的契机。他也建议,国学知识博大精深,希望在原有题库中多增加如《战国策》《世说新语》《太平广记》《聊斋志异》中的经典故事,进一步丰富孩子们的国学知识。


文字、摄影:刘敏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

麻省理工没录取中国学生?

  • 环球时报 ·  · 
数据加载中... ...