章太炎图片展在重庆历史名人馆开幕

重庆发布 2019/11/22 11:56:32

Picture1..png


嘉宾参观展览


为弘扬和传承中华优秀传统文化,加强名人文化交流,重庆历史名人馆与杭州名人纪念馆(唐云艺术馆)联合主办的“有学问的革命家——章太炎”图片展,今(22)日在重庆历史名人馆开幕。


章太炎与重庆历史名人邹容是忘年之交,他们二人尽管相差16岁,家庭出身、人生阅历和社会地位都很悬殊,但“革命”这条纽带把他们紧紧联系在一起。邹容曾为章太炎的《訄书》题署书名,章太炎也曾主动为邹容的《革命军》作序,还有人曾把邹容的《革命军》与章太炎的《驳康有为书》合编印刷,秘密发往各地,书名《章邹合刊》。

 

Picture2..png

现场展出的图片海报

“有学问的革命家——章太炎”展览是第一次在重庆举办的章太炎专题展览。展览共用87张图片制成15张展板、10件珍贵文物复制件,向观众讲述了章太炎先生的一生。章太炎,为挽救民族危亡,奋起投身革命。他一生致力民族文化的传承与保护,在史学、文学、哲学、文字学、训诂学等方面都有很深的造诣,文笔古奥,自成一家,形成了独特的“章学”,堪称国学泰斗。


(文字、图片:黄军)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...