“大足石刻杯”首届重庆市“青春文创”设计大赛落幕

重庆发布 2019/11/22 11:53:52

11月21日,由中共重庆市委宣传部、市文化旅游委、共青团重庆市委、大足区人民政府主办的“大足石刻杯”首届重庆市“青春文创”设计大赛圆满落幕。


大赛自8月15日启动以来,征集到来自15所高校、10家行业协会、9个文创园区及个人的2941件作品,参赛选手来自浙江、广东、四川、重庆等13个省市,其中还有9件作品来自马来西亚、巴基斯坦等5个国家,得到了各界文创团队和个人的广泛支持与热切关注。 经过专家评审团的层层评选,文创平面广告创意组、实用产品文创设计组、文创H5创意设计组,共计120个优质参赛项目脱颖而出进入决赛。


决赛中,参赛项目按照采取现场展示和答辩的方式依次进行展示,项目新颖、产品丰富,比赛精彩纷呈。经过激烈角逐,最终评选出33个项目获得名次奖励。其中“大足石刻卡通形象”“大足石刻石彩蔻丹”“大足石刻导览图鉴”分别获得文创平面广告创意组、实用产品文创设计组、文创H5创意设计组特别创意奖,奖励30000-50000 元现金及5000 元大足旅游产品代金券。 


据悉,大足区将主动帮助获奖的优秀项目对接区内外商业资源,进行技术转让或者合作开发。对于所有愿意在大足投资落户的参赛项目,可选择落户在大足石刻文创园区、宝顶山石刻景区南北宋街或大足新城黄金地段“青创空间”,并按项目需要获得相应的三年免租等政策支持,并可获得青锋计划项目免息资金扶持。联合潮历史·市集在北京、广州等地进行全国巡展,展示大足历史文化、风景名胜的创意文创产品,推介大足旅游。大足国际旅游集团将与优秀的参赛企业及选手签约,推动大赛作品产业化。


据了解,首届重庆青年“青春文创”文化创新创造创意活动是以“文聚山水之城,创意美丽之地”为主题,旨在为文化创意领域创业青年搭建展示交流平台、为重庆城市发展注入青春创意元素而打造的活动品牌。


自8月份启动以来,以“一场文创嘉年华”、“两场赛事”为核心内容,包括青年文创嘉年华、“沙磁杯”青年文化创意开放赛、“大足石刻杯”青年文化创意产品设计专项赛,共征集到来自海内外的作品3067件,经过来自人民日报社、四川美术学院、重庆师范大学等专业人士组成的评审团评选,共颁发39个奖项。引领广大青年积极投身“山水之城、美丽之地”建设, 讲好“重庆故事”,丰富“重庆文化”,推介“重庆旅游”,助推重庆高质量发展。


(文字:黄军)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...